※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の子供に対する軽い発達検査について質問です。電車が行ってしまった場合、どうするかという質問があったが、これは普通の質問でしょうか?

軽ーい発達検査?問診?について。
息子がちょうど3歳半の頃、心理士さんに面談をしてもらいました。
その時、30分間息子と心理士さんで面談をしたのですが、その時の質問に、
「電車に乗ろうとしたけど、電車が行ってしまいました。さぁどうする?」
など、考えさせる?ような質問をいくつかしていましたが、これって3歳半の子には簡単な質問ですか?それともみんな普通なら答えられるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

えっ難しすぎじゃないですか?!3歳半ですよね
そもそもコロナもあって電車じたいそう何回も乗ったこともないですし、、
どうする?って言われても…
設問がアバウトすぎて
大人でもよくわからんかも😂
子どもに想像できるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね💦
    そうなんですよ!電車自体あまり乗らないのに…
    あとは、雨が降ってきたらどうする?とか、寒かったらどうする?とかありました😅

• 5月13日
たーん

難しい質問をしますね!😳
我が子の3歳半の時だったら絶対答えられないです😟!

私の市では、絵を見て「これは何をしているところ?」→「寝てるところ」「ご飯食べてるところ」…と言った質問はありましたが、そんな高度な質問はなかったです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー🤔
    心理士によって違うのかな…
    すごいスピードで色々問題を出されました💦😅

• 5月13日
みーにゃ😺

先日、発達検査(K式)受けてきましたがそんな感じの質問ありましたよ💡
乗ろうとしたバスが行っちゃいましたどうする?や
火事を見つけましたどうする?
などの質問ありました😲
その発達検査の時と違う心理士さんに話を聞いたら理解度の上限も見てるらしいです✋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー!同じです!
    火事を見つけました!どうする?ってのもありました😳
    うちの子は、出動するって答えました😂
    電車が行っちゃったどうする?は待ってるって答えてて、寒い時どうする?は帽子被るって言ってました😂
    真面目な子ですねって言われました笑

• 5月13日
深呼吸

答えられないから発達に問題がある
では無く、どんな考え方をするのかとか、どんな答え方をするかとか なんじゃないですかね⁉️🤔🤔

• 深呼吸

深呼吸

発達障害のある子でも苦手得意個性があるので、答えられる子もいるんだと思います。そういうのもみてるのかもですね!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れました🙇‍♀️
    どんな考え方!そうかもしれませんね✨うちは一応答えられましたが、どう見られたんだろう…

• 5月20日
ふじのがや

簡単ではないですよね。
4歳の息子に今きいてみたら、バックします!とかロープで繋いで引っ張る!とか答えてました笑

息子が3歳半頃のときは、
「今日はここまで誰と何で来たの?」
「クリスマスだったけどプレゼントは何もらったの?」とかでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さん、斬新と言うかユーモアがありますね😆
    やはり難しいですよねー🤔

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

うちも3歳半からk式発達検査を受けていて、すごい難しい質問だな…と横で聞いてて思いました🤣
正しい答えが言えるのがベストだと思いますが、心理士さんの声掛けの仕方を見ると、質問を最後まで聞く、質問の答えを考えるって過程も見てるんだなと思いました。
答えが間違ってても、わからなかったとしても、聞いて考えて答えるって結構複雑な作業なので、それが出来てるかをチェックするための検査なんだと思います👍

ちなみに娘は、答えはわからなくて、小さい声でわからないと言ったか、横にいる私に助けの目を向けてきたような気がします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!私も、それって3歳半の子供にする質問?!とびっくりしました💦
    あー!わかります!最後まで聞いて答えられるか、ですね。

分からないでも立派に答えられてますよね✨

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ難しいですね💦

常日頃電車に乗る機会あるうちの4歳は「次の電車待つ」と答えてましたが、なかなか難しいんじゃないかなと思いますよ。

ちなみに火事見つけたらどうする?と聞いたら、すぐ逃げる!だそうです。間違っちゃないけどなんかセコいにんげんだなと思っちゃいました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよねー🤔
    次の電車待つってうちの息子もそう答えてました😆よく答えられたなぁとビックリしました…

逃げる!は正しい答えじゃないですか?うちは、出動する!でした😆

• 5月20日
mamama

長男がやりました!

お財布拾ったらどうする?の質問に、泥棒になる!とか言ってて、ズッコケました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いー😆なんて可愛い子✨笑

• 5月20日