※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の息子に毎日怒ってばかり。怒りすぎて「なんで何回も怒るの?」と泣…

3歳の息子に毎日怒ってばかり。

怒りすぎて「なんで何回も怒るの?」と泣かれその度に後悔します。
私が怒りすぎてるせいか、息子は旦那や私の母、よくあう親族に対して
怒りっぽくなってしまってます。

言うことを聞かないと
「そんなんじゃ鬼が来るよ」や
「もうおもちゃ捨てるからね」と脅すような言い方をしてどうにか言い聞かせてます。
良くない言い方なのは分かってますが 他にどういう言い方をすればいいかわかりません。

まだ3歳で下の子も3ヶ月。
甘えさせてあげたいし好きなことも自由にさせたい、
怒りたくないのに自分に余裕がなくてダメな育児しまくり。

みなさんは子どもが言っていることを聞かない時どうやって言葉がけしてますか?

怒らない育児の方法を知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ3歳ですもんね🤔
片付けなんかは言う事きかせる必要はなくて、一緒に片付けよう!で良いと思います。
自分で出来る前提を取っ払って接してあげても良いのかなーと思いました💦

どんな事で叱っているのかわからないので何とも言えないですが、言う事きかせようって思えば思うほどイライラしてきますよね😢

危険な事や人に迷惑をかける、人を傷つける行為以外はできる為のサポートをするで良いと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

私も怒ったら鬼はまだ伝わらないのでバイバイするよって言ってます‥‥笑
その代わりご飯中に暴れ出したときとかにバイバイするよでらちゃんと座って食べれたらその分めちゃめちゃ褒めます

どんな丁寧な育児?子供が行儀よくていい育て方してるなーってインフルエンサーでも怒るときは怒るけど怒鳴ったりしないイメージです🤔
何に怒るかと怒り方が大事なのではないですかね。

はじめてのママリ🔰

私も3歳の息子がいますが同じような感じです…
最近は、やたらとオバケを怖がるので「ママの言うこと聞かないとオバケがくるよ!」って言ったり
「お片付けしないと捨てちゃうよ!」って言っちゃいます。
ダメなのは分かってるんですけど、つい言っちゃいますよね🥲

なので、最近は
「お片付けしたらYouTube見れるよ」
「これしてくれたらおやつあるよ」など、子供が嬉しいことや好きなことをご褒美として言うようにしてます!
その効果があってか
「ママ!お片付けしたよ!」と自分から片付けてくれることが増えてきました☺️もちろん、自分で出来た時はベタ褒めしてます笑