※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お仕事

調剤薬局事務のパートを始めて半年経ち、一包化や分包機の操作に不安を感じています。処方内容がわからないとテンパってしまい、作業が遅いこともありイライラしています。辞めたい気持ちもあるが、条件に合う他の仕事が見つからず悩んでいます。連休明けから忙しく、周囲に迷惑をかけていると感じています。

調剤薬局事務のパートを始めて半年が過ぎました。
良くここまで居れたな…と自分でもビックリですが、、、やはり私には無理だな…と毎日思ってます。。。

一包化など、どれが一包化に入るのか入らないのかも良くわかりませんし、それがわからないので、分包機との連動もどう入力していいのか…
前回と同じ処方内容の患者さんであれば、Doしたらいいんですが、そうじゃ無い人が来たらもうかなりテンパります😖
もぅ働いて半年過ぎたし、あんまり聞き過ぎると、まだわからないの⁉️的な顔されるし、作業が遅いのでイライラされるし…。
日数も時間も短いので、私なんか辞めてもらった方がいいと、きっと思われてると思います。。

連休明けからずっと忙しいですし、今日も皆さんをイライラさせっぱなしだったはずです。。。

辞めたいけど、条件いいし、他を探してはいますが、なかなか条件合う所もなく…。

コメント

調剤事務してます🙂
覚えたら簡単です!私は1年ですが、またまだできない事もあります。半年で覚えれる内容ではありません笑笑

一包化に関しては
まず大前提
同じ処方日数のもの
です。
朝食後 28日分
朝夕食後 28日分
夕食後 28日分
昼食後 30日分
であれば、朝夕食後で一包化できます。

人によって1剤ならPTPという人もいるのでそこは確認しながらですが!
一包化に入るものは 同じ処方日数のものが入れられる と覚えておけばいいかと👍

• いちご

いちご

コメントありがとうございます📝
    未経験で始めたんですか??
    一包化や、隔日交互や…難しい事だらけで、本当に覚えられるのか、続けられるのか…

マヨラーさんは、受付のみですか?ピッキングなどしてますか??

↑の一包化は、朝②夕②で、昼だけ別って事になるんですかね??

• 5月14日

退会ユーザー

未経験です☺️
    難しいですよね〜…💦
    調剤料考えながら入力しないとなので一包化はまだまだ私も完璧とは言えないです。

受付、入力がメインでピッキングは忙しい時に1剤〜3剤程度ならひろいます☺️
    主にピッキング専門、みたいな事務さんがいるので👍
    一包化とかはその人が作ってるので私は入力と連動だけです🙂

昼だけ別ですね!
    一包化のやり方は患者さんや薬局の方針でも変わってくるのかなーと思います💦

• 5月14日
  • いちご

いちご

受付メインなんですね💻

薬剤師の方は何人居ますか?
    うちは3人居て、事務の作業が間に合わなくて更にイライラさせてる感じです💦

毎回パソコンの前に座って患者が来ると手が震えてきます🫳💦

• 5月14日

退会ユーザー

薬剤師は月火水は4人、木金土は3人です!

事務が月火は受付に2人、中に1人の3人、水金は受付1人と中1人の2人、木曜日は私1人です。
    それでも全然回らない時もあるくらい忙しいのでお互い様〜って感じです💦
    うちは事務より中の方が回らないので🥲

半年の頃には1人で入ってましたが、やっぱり迷惑もかけてました。
    ほんとに、慣れですね…
    一包化も1日10件以上ある時もあるので数こなして覚えていくしかない所はあります🥲

まだ私はレセプトとかやってないので、覚える事は山ほどあるなぁって思います💦

• 5月14日
  • いちご

いちご

受付2人だといいですね✨
    総合病院近くの調剤薬局とかですか??
    うちは救急総合病院近くの調剤薬局です。
    薬の量も多いですし、患者さんも月曜なんか多いです💦

お年寄りばかりですし、一包化や、嚥下困難、、、ばかりです。。。

私もレセプトはまだやってないです!レセプトも大変そうですよね😣

• 5月15日

退会ユーザー

私はドラッグストアの中にある調剤で、総合病院からのFAX対応、隣は糖尿病クリニック、他にも内科、皮膚科、耳鼻科、様々な病院の処方箋が1日100件くらい来ます💦
    木曜日でも50〜60件でかなり忙しいです🥲
    同じ病院じゃないので扱ってる薬も処方の仕方も違うくて疑義照会も多いし…笑
    総合病院で二次元コードあるならまだしも手入力だとつらいですね💦

うちも一包化、粉砕、半錠など自家製も多く中が完全に回りきらないです😭

• 5月15日
  • いちご

いちご

1日に100件くらい来るんですね!それは忙しいですね💦

半錠にするだけでも時間かかりますもんね☹️
    それに一包化や…

明日からまた仕事…またイライラさせてしまうかと思うと気が重いです😩

• 5月15日

退会ユーザー

月曜日、忙しいですが頑張りましょう🔥💪
    イライラさせてしまうのはもう仕方ないので!!笑

私はやり甲斐あって楽しいのでこの仕事好きですよ😊
    色んな病院の色んな処方が来るので薬にも詳しくなれますし🤣

• 5月15日
𝐇𝐚𝐧𝐚❀.*・゚

初めまして。調剤事務8年していたものです。半年だとまだまだ分からないことたくさんで当然だと思います(>_<)

私もかなり時間かけて覚えてきました。イライラさせてたと思うし、患者さんもかなり待たせてイライラさせてたし。

おかげで神経図太くなりました。。。

調剤報酬請求事務専門士のテキスト(Amazon)購入して、勉強しました。詳しく優しく載ってるので大変役立ちました。

確かにdoであれば問題ないと思います。

同じ日数であれば、お薬の飲み方が重なる部分

A錠 朝食後28日分
B錠 朝夕食後 28日分

だとしたら
朝が被ってるので加算とれます。

一包化のとれる条件があるので少しずつ覚えると慣れてきますよ(^^)!!

• いちご

いちご

コメントありがとうございます📝
    未経験で入って8年続いたんですか??

調剤報酬の本ですか??
    どんな本がオススメでしょうか??

↑の一包化の場合は、朝②夕①で巻くって事ですかね??

沢山お薬がある方はどれが一包化に入るのかとか、わけわからなくて💦

• 5月14日
  • 𝐇𝐚𝐧𝐚❀.*・゚

𝐇𝐚𝐧𝐚❀.*・゚

はい、未経験で入って8年続きました。最初からお家から近くてラッキーって思って入社したら地獄でした。覚えることてんこ盛りで心折れ掛けたんですけど前の職場に
    あんたなんかどこいってもつとまらないよって言われて頭にきていたので、見返してやる精神でなんとかやってこれました。

調剤報酬の本ですよ(^^)!
    Amazonで調べると出ると思います。
    『調剤報酬請求事務専門士』で検索すると1番上に調剤報酬テキスト第17番2校で出ますが
    金額が高いので…中古でメルカリとかで探すのもありかもしれません。高いけど…詳しく丁寧なテキストだなと感じてこのテキスト頼りに続きました笑

そうです!朝夕でまくってことです(^^)薬多いと分からなくなりますよね…その多い方の処方箋をコピーして用法が重なる部分に丸つけて一包化の条件で合えばレセコン上は一包化入力して構わないと思います。

そして実際はPTPだすお薬があるのであれば、レセコン上のメモ欄があればこの薬はヒートで出す!みたいなコメント入れると自分なりにわかる言葉でいれると次来局した時も分からなくならないかもしれません。

薬剤師によっては、PTPでお薬だす部分は一包化入力ではなく内服入力で!って言う人もいるかもしれません。覚えるまで、、、嫌顔でも聞きまくるしかない時もあるかもしれません。色々なパターンあって、それぞれを覚えてコンプリートすればやっと慣れてきたー!って感じのこともあるので…。
    イライラされたり嫌な顔されたり、患者にも待たせて遅ぇんだよ!!って怒鳴られたことも杖で打たれたこともありますが、マスクの中でブツブツ暴言吐きながら仕事してました😅笑

向き不向きはあるかもしれませんが、やりがいはあります😭

• 5月14日
  • いちご

いちご

未経験で入って8年、凄いですね✨
    見返してやろう!って言う気持ちで続けられた事も凄いです!

Amazonで調べてみましたが、お値段高いですね👀‼️
    中古で古いのでも大丈夫ですかね??

患者さんに怒鳴られたり、杖で打たれたりですか⁉️💦
    それでも頑張って続けてこれたんですね😭❗️

私は受付もピッキングもするんですが、主に受付で、たまにピッキングに入ると、どこに何があるのかよくわからず、邪魔みたいで…またイライラさせてる…って感じです😣
    受付もピッキングもろくに出来ない…
    同じ時期に入った社員さんは出来てるのに私は未だに…。。。

• 5月14日
  • 𝐇𝐚𝐧𝐚❀.*・゚

𝐇𝐚𝐧𝐚❀.*・゚

古いので基本的な算定条件は前と変わらないはずですよ。(一包化加算と、計量混合加算とかの調剤技術料に関しては)
    ただ調剤基本料とかは年々変わってるみたいで、アップデートされているテキストの方がもちろんいいとは思いますが予算許す限りな感じです。
    メルカリとかでもあると思いますのでまずは…って感じであれば中古でオススメします(^^)
    私も古いのあるので出品しようかなと思いました!(いまは使ってないので)

精神科とかでは無いんだけど…変な患者が多い地域だったみたいで笑 やばかったです。
    精神疾患もちと生活保護と透析患者さんは私にとっては天敵でしたww
    心の中とマスク越しでボロくそ言ってたら慣れて来たなぁという感じです。慣れて絶対自分のものしてやる!そして慣れたら辞めようかなーというような流れで8年も…(--;)
    正社員でもなく契約社員(ボーナスなし、昇給すこし)で夜8.9時まで残業とかしてよく体壊さなかったなと思いました。

私も同期と比べると全然でしたよ。💦でも自分は自分!!自分のペースでいいですよ!誰だって最初は初心者だし、わからなくて当然だし!
    イライラさせててるのって医療事務の人ならわかる、あるあるだと思います。気持ちめちゃくちゃ分かります、、、慣れたらきっと色々と早くなりますよ!慣れるまで…まずは1年もう少し様子見てみてもいいかもしれません⭐️

• 5月17日
  • いちご

いちご

こんにちは!

テキスト、古いのでも大丈夫なんですね✨
    探してみます!

変な患者さん多かったんですね💦
    8年も続けられたなんて、本当凄いです👏
    最近、パートをまた1人募集出してるんですが、薬剤師さんが「やっぱり経験者じゃないと回らないから経験者を条件に求人出してる!」と言ってました。
    私が未経験で入って本当に仕事出来ないから、当てつけみたいな言い方しちゃって…
    また経験者の方入って来たら、私の居場所は無いなぁ…と思ってます😢
    1年、頑張ってみたいですけどね😣

• 5月19日