※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじママ
家族・旦那

義実家での同居をしたくありません。結婚当初より同居の話がありました…

義実家での同居をしたくありません。
結婚当初より同居の話がありましたが、私の仕事と子供の保育園の関係で私の職場近くにアパートを借りて住んでいます。義実家は県外で、車で1時間半程度です。
現在、6歳児(年長)と3ヶ月児の2児がおり、育休中です。
同居のタイミングを上の子が小学生になる前にともありましたが、今の保育園を卒園までと考えた時に産休・育休を取得しないと継続できないので、しばらくの期間同居は延期になりました。
しかし!!
義実家は義母の生家で、地元密着度が凄すぎるんです!毎日誰かしらが訪ねてくるし、なにか作ったからお裾分け的なことも頻繁で、私の実家でも昔(曽祖母が生きてた頃)はそういうことも多々ありましたが、さすがに赤の他人がそこに入っていくのは自信もないし、今の所での子育てが便利で(遊ばせる施設や買い物など)あまり離れたくないんです。
旦那は長男だし、義父も亡くなっているので、家は旦那名義になっているそうです。
どうしたら、やんわりと旦那を説得できるのかどなたかお知恵をお貸しください。

コメント

あすぱら

同居はマジでやめた方がいいし、毎日誰かしら訪ねてくるのすごいストレスかかるのでお勧めしません🥲
義実家がそんな感じで、施錠もしないので地域の人普通に玄関開けて入ってきたりして、めちゃくちゃ怖かったです😂
人との距離も近すぎて、受け入れられませんでした😂

私なら、同居してる方の投稿やツイートを旦那に見せます🤔

• にじママ

にじママ

ご回答ありがとうございます。
    そうなんです!義実家も就寝時しか施錠せず、誰でも入ってこれるし、外鍵がないので、長時間の外出時は親しいご近所さんが留守番してるようなところなんです😭受け入れられません😱
    なるほど、第三者の意見、実話って大事ですね。

• 5月14日
ママリ

私も最近までそのことでずっと悩まされていました!
義実家は今のアパートから30分くらいのところで山の中にあり立地も悪く私の職場から通うとしたら片道1時間以上かかってしまいます。そして義両親と同居することが絶対に無理と思っていたので旦那を頑張って説得しなんとか今月家を買うことになりました。

同居反対の理由としては
・上の子の育休復帰後子どもの体調不良で毎月のように保育園から呼び出されて1週間休みがざらだったので今の職場(勤めて7年目)をやめてしまったら下の子の育休復帰後、転職は難しく融通の効く今の職場をやめたくないこと。
・上の子の保育園を退園させて新たに保育園を探し下の子と同時に入園させるのが大変なこと。

などの一番は今の生活環境を変えないように新居を探したいと旦那に何度も話していました😥
最終的には私と義両親が同居したらトラブルになりそうと思ったらしく家を買う方向で動いてくれました😅
結局旦那が家を買うことを踏み切れ無い理由は自己中で頑固な義父に家を出ることを言いづらかったのが一番だったみたいです😓

• にじママ

にじママ

旦那様を説得されたとの事、素晴らしいです!!

反対理由がすごく私も同意見です!
    上の時も復帰時、最初の1ヶ月は子供の体調不良でまともに出勤出来ず、その後も月一は必ずお休みでしたので、下の子もそうかなぁと予想しております。
    もう一点、長く勤めたところってなんとなく融通ききますよね、すごくわかります。
    転園するとなると地域性も出てきますし、同居となると最悪入れない事も考えましたが、保育園やってる知り合いに頼むとか言われてるのもはっきり言ってなしだと思っています。

しっかりと夫婦で話し合う、希望を伝える事が大切ですね。
    やんわりとかちょっと弱気に考えるのではなく、しっかりと伝えていきたいと思います。

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます😳!

同居のことはここ1、2年くらいずっと旦那も私も悩んでいて意見がなかなか合わずやっとここまできたって感じです😢
    そうですね!
    私の旦那の場合はっきり言わないと伝わらないタイプなので私はあたなの両親とは同居できない、今の距離感だからうまくやっているとはっきり言いました!
    旦那の中ではどうしても義父の存在が引っかかっていたみたいですが一番優先すべきことは今の家族であり子どもたちなのでそこをちゃんと考えて欲しいと何度も言っていました😊
    義両親も同居を望んでいるとは思いますが私たちは私たちなので。きちんとやることやっていればいいのかなと思います!

頑張ってください!!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

同居する主なご理由は、何ですか??

義母さんが体が悪くて介助が必要とか、差し迫ったご理由でしょうか?

それとも、旦那さまが長男だからとか、生家を守らなくてはならないというその地域の常識やご家族独自の考え方でしょうか?

正直、後者なのであれば、ハッキリ申しまして、絶対同居はやめられた方がよいです。

例えばですが、金銭的援助があったとしてもです。
ろくな事はないと思いますし、今の家族が崩壊する可能性もあります(まれにうまくいくケースもありますが、奇跡の確率です😅)

旦那さんが乗り気なら、ほぼ間違いなく恐ろしいなと感じました🥲

説得の方法でなく、ご回答とズレてしまいごめんなさい。

• にじママ

にじママ

理由としては義母が高齢(まだ介護は必要なし)だけど、家の管理をしないとという長男だからが強いと思います。

旦那は帰らなきゃ強いようで確かに恐ろしいです😱

私だけじゃなくて他者様からもそう感じるとご意見いただけてホッとします。

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

義実家で同居しないといけない理由って長男とか義母さんが独居とかですかね?🤔

うちも長男、義姉結婚しており県外在住、義父他界していて義母一人で暮らしてます。県外車で1時間くらいの距離です。

同居したら私は転職しなきゃならないのと、義実家周辺が現住所(私の地元)に比べて子育てに不便なので却下しました😅
旦那の勤務先も現住所からの方が近い(車で20分)です!
義実家で同居するメリットが家賃浮く以外に考えられなかったです笑

旦那はまだ実家での同居や実家近くに住みたい未練はあるみたいですが、私の地元で家買いました🏡
介護等の理由で義母と同居するなら、現住所に招く形で予定しています

ご主人がどのくらい実家に入りたいのか、理由は何かにもよると思います😢

• にじママ

にじママ

理由としては長男だから、親が高齢だからに尽きると思います。

そうなんです!同居したら、私も10年以上勤めた会社を転職しなきゃいけないし、子育て不便だし、旦那は自分の仕事はどうにでもなると私のデメリットはガン無視です。
    メリットとしては家賃なしとアパートよりも広い土地位です😅

妻側が環境を変えるって当たり前に思ってしまうんですかね💦

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よっぽどの家系でなければ長男だからって関係ないと思うんですよね😅
    親が高齢だからってのも、どこまで自分でみたいかみれるのかにもよると思いますし💦
    逆にはじめてのママリさんの親御さんが高齢の場合も同居するのかなとか

昔ながらの風習や親のために今ある生活を変えたり、負担を背負う必要無いと思うので😌👍

頭が硬いとか義親に意見を言えない性格だとかなり揉めると思いますが(うちの夫がそうです)
    母親が主に子育てを担う家庭が多いと思うので、自分と子供の事を考えて家族で生活しやすい環境についてはっきり言った方がいいかもです😅

私は結婚当初か子供産まれる前くらいには、嫁だからって何でもかんでも言われた通りにはならないからね!と散々言ってましたが義実家同居近隣に住む問題は揉めたので笑

• 5月14日