はじめてのママリ🔰
私自身のことですが、こんな世の中だからこそ、妹がいて本当に良かったと思っています😊
うちにも娘が二人いるので、私と妹のように支えあっていける姉妹に育って欲しいと願っています😌
2人目を悩んでる訳ではないので、求めていらっしゃる回答じゃなかったらすみません💦
はじめてのママリ
うちは旦那が奨学金で大学に行き、そんなんみんなしてるかもだけど、親は最初から学費を貯めてもおらず、お金に苦労したそうです。
私は2人希望でしたが、しっかり大学費用を出して、尚且つこの経済の中、老後をしっかり過ごしたいために一人っ子予定です🥰
私自身、2人姉妹ですが、姉とは仲が悪いこともあり、別に兄弟は要らないとも思って主人と話し合いました!
でも人生一度きりだし、経済的、精神的に余裕があるなら全然いいと思います!
はる
どの時代に生まれたとしてもなんかしらあるんじゃないですかね??
すでに2人目がいる者からの意見で申し訳ないのですが🙇🏻♀️
私も次女をコロナ真っ只中で産みましたが、
次女が産まれたことにより不安より楽しさが倍増したことは間違いないです😌
ママリ
一人っ子ですが、やはり大人になって親が死んだ時に
仲が良かろうが悪かろうが関係なく、やはり兄弟は欲しかったなと思います。
いざとなった時に、血の繋がった存在が居るのと居ないとでは大きな差があると
一人っ子だからこそ思います。
生きづらいかどうかは今後の将来を生きていく子供が決める事だと思うので、今出来ることをしっかりやるだけだと思います😊
私は2人目いつか欲しいなと思ってます☺️
退会ユーザー
例えば5年後にコロナも世界情勢もすっかり落ち着き、アフターコロナ&戦後特需でバブル期以来の好景気到来!なんてなった時に、あの時産んでおけばよかったと後悔しませんか?
未来はわかりません。
どんな未来になったとしても後悔しない選択をするのが良いと思います。
子供は授かりものなので、欲しいと思ったからとすぐにできないこともありますからね。
はじめてのママリ🔰
私も似たような悩みを持ち結局高齢出産と言われる年齢直前まできています。
心配性で1人子供の育児するだけでも心労を感じてますが子供の可愛さも同じくらい感じています。
私みたいにズルズル高齢出産手前まできて将来の不安の他に高齢出産のリスクを背負うよりは早く産む方がよいのではないかなと思う部分はあります。
ただし旦那様も似たようなお気持ちだと説得が大変かもしれませんね💦
うちは旦那は子供ほしがってますが私より歳上でしかも仕事も忙しく育児は私任せな事が多いので、正直2人になって旦那は満足できても肉体的精神的に苦労するのは私なのが目に見えてるので諦めかけてます😅
コメント