※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒト
子育て・グッズ

新生児の湿疹について相談です。湿疹が全身に広がり、原因が不明。一か月後に病院受診予定。改善策があれば教えてください。

生後17日の新生児ですが、ここ数日で顔にはもちろん、手や足、太もも辺りに目立つ湿疹ができました。プツプツとかに刺されたような湿疹です。
顔周辺であれば長女も出ていたのでわかるのですが、全身は初めてです。ボディーソープや保湿剤が合わないのか、清潔感が足りないのか、ただの汗疹なのかわかりません。

一か月経ったら病院に受診しようとは思っていますが、同じような方、改善策があれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の娘も生後3週間で全身に湿疹ができ、その時は熱も38.0合ったので救急に行きました😂
熱とは関係なく乳児湿疹だったのですが、その時はヒルドイドを処方してもらいすぐに収まりました。
その後も湿疹と汗疹の混合のようなもの(健診で言われました)がポツポツとありましたが、膿んでいない場合は大丈夫なのとお風呂で洗っていつも通りしっかり保湿をするだけでいいと教わりました🥰
ボディーソープは変えていませんが保湿だけ値段はりますがアロベビーに変えたら、見違えるように綺麗になりました🥹
なのでヒルドイドとアロベビーが救世主でした🥹✊🏻

• ヒト

ヒト

ありがとうございます!同じような症状で参考になります。アロベビー、検索してみます!

• 5月13日
ママリ

娘も乳児湿疹が酷く病院通いで大変でした💦アンチトピーという病院でも売っているボディーソープに変えたら一気に肌がすべすべになり、治りました✨
アマゾンでも売っています😊