断乳についてのアドバイスをお願いします。息子を10日前に断乳しましたが、まだおっぱいが張ります。このまま搾乳を続けると、おっぱいが張らなくなる時期はいつ頃でしょうか?断乳のやり方や注意点を教えてください。
10ヶ月の息子を育てる新米ママです。
断乳のやり方について教えてください😔
10日程前、私の体調不良をきっかけに断乳をしました。断乳をして10日経ちますが、まだまだおっぱいが張り、1日に1〜2回搾乳しています。このままあげなければ、おっぱいが張らなくなる時は来るのでしょうか?
断乳のやり方と、注意した方が良いことなど、アドバイス頂けると有り難いです。
よろしくお願いします。
- マイメロ😊(8歳)
コメント
ナッツ🐯
私の場合はあげなくなってから何日かは張ったりしてたので、搾乳しててそのうちに張らなくなりましたよ( //╹◡╹)吸われなくなると自然と張らなくなりました!
お子ちゃまはまだおっぱいほしがりますか?
まー。
こんにちは!
一歳半すぎの子供がいます。
私も、10ヶ月くらいのとき断乳しました😌
私の場合、ネットで断乳のやり方を調べたら結構面倒な感じだなぁと思ったので、手っ取り早くプチ断食しました(笑)
一日だけほとんど何も食べないというやり方です(笑)
水分は取ってましたが、あとはりんご半分くらい食べただけです。二日目も、いつもよりかなり少なく済ませました。
私の場合は、風邪などでご飯食べれないとおっぱいがあまり出なくなったりしていたので、断乳の時にそれを応用?してみただけなのですが、あまり人に勧められるやり方ではないかも知れません😅
-
マイメロ😊
ご回答ありがとうございます!
プチ断食ですか!!
自分のダイエットにもなりそうですねーー♡
私は意思が弱いので出来るかわかりませんが、少し食べる量を減らしてみようかと思います!- 11月19日
退会ユーザー
わたしは専門家の手を借りたのですが、断乳して3日後と10日後、3週間後に助産師さんに搾りきってもらいました。
3日後に搾りきってからは特に張ることはなかったので冷やしたりはしなかったですが、張る場合はなるべく搾らずに冷やした方が良いそうです。
あと水分を控えたり脂肪分の多い食事は控えたりした方が良いそうです。
3週間後に搾りきってもらったときも出てましたが、自分では触らないでねと言われました。触るとまた作られたりするからだそうです。
ちなみに3日後以降は搾ったりはしませんでした。
-
マイメロ😊
助産師さんにお願いしたのですね。とても参考になりました。
なるべく絞らずに冷やしてみること、試してみます!
ありがとうございます!!- 11月19日
マイメロ😊
自然に張らなくなるものなのですかねっ!息子はもともとおっぱいが大好きだったので、今でも胸のところに来てはチュッチュッと口を動かして吸うしぐさをします。かわいそうだけれど今が良い機会かも!と思い、心を鬼にしてあげていません笑