水イボが増えて悩んでいます。治療方法やプールの問題について相談したいです。
水イボの事で質問です 。 3歳の時に水イボが首を中心にできてしまって皮膚科に行く前に調べて水イボを取らない方針が多いと知り痛いのも可哀想だし取らない方針で皮膚科に行きました 。 皮膚科の先生も保育園に行ってたら仕方ない、1年くらいしたら自然に治ってくると思うと言われて1年放置して待ったんですが収まるどころか広がったり多くなったりしてしまって今日保育園の先生にプールは水イボがあったら入れないと言われて 😭😭 入れないのはわかってたけど
皮膚科の先生も治療はとる以外ないと言われるさは放置しても治らないしましてや3歳くらいに水イボ移された側なのにと思ってしまって 😭 1人プールに入れないのは可哀想だし何かいい治す方法ないでしょうか ? 😮💨 痛いけどとるしかないですか ?
- r (2歳10ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
麻酔テープみたいなの貼ってもらってブチっと取ってもらいました!2歳半くらいの時でした!真夏にプール入れない方がつらくないですか?😭痛いのも一瞬ですし大丈夫ですよ💪✨ちなみにうちの子は泣きませんでした😂
ガオ
上の子が3歳の春頃麻酔テープ貼って水イボ取りました!
泣かずに頑張ってましたよ🥺
最近下の子にも出来て…違う皮膚科だったので麻酔テープなどなくピンセットで潰されておしましでした🤣
痛いはずなのに泣くことなく…
下の子はまだ完治してないですがあと1回くらい潰したら良さそうかなって感じです👌
やはり早く治すためには取るしかないのかなと…😔
-
r
そうなんですね ! 泣かなかったのですね 😭 凄いです 🥺
潰してからまたできたりなどしてないですか ?
潰しても一緒だったや、何回も潰しに行ってて可哀想になってくるとかみるのでどうなのかなと 😭- 5月12日
-
ガオ
上の子は2回取ってもらって完治しました👌
数が多いとそれだけ取るのに時間かかるので少ないうちのほうがいいかなと思いますね😔- 5月13日
べき
うちも1歳過ぎに保育園で貰ってきて、水遊びするなら取ってと言われたけどそんなに増えまくってもないから皮膚科の先生はあんまり乗り気じゃなく…でもひとりだけ水遊びできないのもかわいそうだから、という理由で目立つのだけいくつか麻酔テープしてピンセットで取って貰いました。
皮膚科の先生が言うには、数ヶ月で治る子もいれば数年かかる子もいるから一概にいつ治るとは言えないんだよね、大変だよね、とのこと。
結局息子の水イボはつい1ヶ月前くらい前に、何かまたちょっと増えたかな?となったのでかかりつけの小児科でいくつか取って貰って(麻酔テープ)その後保湿しまくってやっと綺麗になりました。2年かかりました💦
保育園行ってる以上、移された!って思ってしまいますが風邪とかは逆にうつしてることもあるだろうし、釈然とはしないけど文句は言えないですよね💦
麻酔テープするとちょっとはマシになると思います。泣かない子は全然だよ、と皮膚科でも言われました(息子は押さえつけられる恐怖でギャン泣きでしたが)
やっぱり取っちゃった方が堂々とプール遊びできるし良いんじゃないでしょうか。
-
r
今はプールでは水イボは移らないと見たので行ってる皮膚科の先生も乗り気ではなく自然治癒で大丈夫って言われてたのでぜんぜん治らなくてやっぱ長い子は結構かかるんですね 😭
取った方がいいですよね 😭- 5月12日
まぁむ
うちの子も去年内腿辺りに出来ていて陰部〜膝辺りまで広がりましたが半年ちょいほどで自然治癒しました。
別件で小児科に行った際についでに聞いてみましたが、うちの小児科の先生も放置を推奨していました。
ヨクイニンが効く人もいるみたいだけど、絶対効くわけでもないようですが、お友達はヨクイニンの飲み薬?みたいなのを処方してもらったみたいです✨
私もどんどん広がった際に心配になり色々と悩んで調べたりして、潰れそうなひどい時には、潰れた汁の広がりを防ぐ意味でイソジン軟膏を塗って注射の時用のテープを貼って他につくのを防いでいました✨
あとはハト麦茶がいいと聞き試したりもしましたが、私が面倒になりほんとたまに飲ませるくらいでした😅
その時に調べただけで我が家は購入していないのですが、木酢液がいいというのも見ました!
お風呂に入れるのもいいみたいですがかなり乾燥もするようなので、乾燥肌の息子には向かないかもだし私もそんなお風呂入りたく無い…と思い色々調べていたら、添付のようなキットなども見つけました✨
他にも色々なセットや他の商品もあるようです🤗
購入者のレビューも沢山あったので、良かったら覗いてみてください🤗
-
r
今は放置のところが多いみたいですよね 😭
でもほとんど保育園の方は取られているみたいなので対策してもプールに入れないなら取ってもらおうと思います 😭- 5月12日
-
まぁむ
口コミ少ししかみていませんが、ご兄弟でこちらを試して3週間くらいで綺麗になくなった子もいれば、もう1人はもっと日にちがかかったり…と個人差はあるようなので、数も少なく急いでいるなら取ってしまった方がいいかもですね☺️
息子は芯が出そうな時に私がやろうとしたりしただけでも大泣きで大変だったので、病院なんて絶対無理だ…となっていたので諦めちゃいました😅💦
病院の先生によっても、すぐに取る判断する人と、放置を推奨する人とで様々な様です✨
取る取らないにしても早く綺麗になってくれるといいですね☺️✨- 5月12日
-
r
芯が出そうなところばっかりでニキビみたいになってます 😭
1年自然に待ってみたので夏までに取ろうと思います 🥲
ありがとうございます 🙇🏻♂️- 5月12日
r
友達も取ったと言ってたんですが取ってもまたできるし何回も取って痛い思いして意味あるのかなと思ってしまって 😭
プールに入れないのももちろん可哀想だと思います !
泣かない子も居るんですね !
保育園によっても対策したら入れるところもあるみたいで何か対策したら入れないか明日聞いてみます !