離乳食についての相談です。食いつきが良く、順調なようです。7ヶ月で2回食にするのは早いでしょうか?ゴックン期の移行方法や同じ時期の食べる量について知りたいそうです。
生後6ヶ月から離乳食始めた方に聞きたいです🙏
うちは食いつきが良く、初めての食材は嫌な顔しながらも食べてくれます。
もうすぐ7ヶ月で、今は10倍粥小さじ4〜5、野菜2種類各小さじ2、タンパク質小さじ1であげてます。
今まで残したことがないので、順調なのかな?と思います。
①食いつきがいいので7ヶ月に入る頃に2回食にしようかな?と思ってるのですが、始めて1ヶ月足らずで2回食は早いですか??
②いつからゴックン期に移行しましたか?
移行する際は、いきなりみじん切りであげるより徐々に粗くしていく感じですかね?😥
③同じくらいの時の食べてる量を知りたいです。
たくさんすいません🙏
よろしくお願いします!
- rima (3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もうすぐ7ヶ月です!5ヶ月と1週間からはじめていますが…
①全然早くないと思いますよ!うちは保育園に行っているので先生と相談しながら進めていますが、食いつきがいいので6ヶ月入った頃に2回食にしました。
②上の子の時もそうでしたが…いつからカミカミ期とか、中期、後期とか、正直分かりません笑 徐々に粒を粗くしていく感じでいいと思います!
③2人目で適当すぎて測っていないので分かりませんが、ベビーフードのお粥(60g)とおかず(60g)がセットになっているやつぺろりします。
rima
6ヶ月から2回食だったんですね!
徐々に粗くしていく感じですか🤔
あんまり堅苦しくやっても疲れちゃいますもんね😂
すごい!そんなに食べれるんですか!
うちもその日を待ち望みます🥺笑
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
1人目の時はまじめに色々調べましたが、結局色んな意見があるのでアレルギー出やすい食べ物だけ気を付けたら大丈夫だと思いますよ!
1品ずつ粒の荒さの違うものを出せばなんとなくどれくらいが食べやすいのか分かりやすいかな?と思います🤔あとは抵抗なければベビーフードは粒の粗さなどとても参考になりますよ😊
はじめてのママリ🔰
うちは7ヶ月のベビーフードあげてますが、スプーンで簡単に潰せるので、食べにくそうなら少し潰したりとか適当にやってます。
rima
そうですよね、、アレルギーだけ気をつけます😣
ベビーフードもめちゃくちゃ活用してるので、それ参考にしながら少しずつ移行していきます!
あまり考え込まず気楽に😂