※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなぴな
産婦人科・小児科

お子さんの症状が悪化しないように、病院に連れて行く基準が知りたいです。赤ちゃんの風邪の処置や薬について教えてください。

お子さんを病院に連れて行く基準てどうしてますか?
昨日の夜から鼻水が少し出ていて、さっき完全に鼻づまりみたいになっていたんですけど、取ってあげたら鼻も通りスヤスヤ💤
病院に連れて行くか迷います。
下手に行って菌もらうものやだし、今見せても鼻水もないし…でも土日の間に悪化したら嫌だし…
ちなみに赤ちゃんの風邪の場合どういう処置になるんですかね?薬とか出るんでしょうか。
初めてなので色々教えてください( ; ; )

コメント

お薬でますよ。私なら耳鼻科に連れて行きますかね。予約制のとこなら滞在時間も少なくていいと思います。うちの基準は鼻水でおひるや夜寝れないですかね、熱なくてもつれてきます(^ ^)

• ひなぴな

ひなぴな

コメントありがとうございます!
    結局耳鼻科行ってきました!混んでるイメージだったのですが、廃れたのか空いてました笑

• 11月19日
えりかu_u

鼻水の時は耳鼻科に行きます(*^_^*)
朝いちに行き1番か2番目くらいなら菌も気にならないかなと思い私は朝いちに行きます!
診察はまずは耳の中を見て中耳炎になっていないか見てくれます!
その次に鼻を見て鼻水を吸引してくれます(*^_^*)
喉を見て心音を聴いておしまいだった気がします!
その時鼻水出てなくても先生に夜になると鼻水出ますとか鼻が詰まり苦しそうですと伝えるとお薬処方してくれます(*^_^*)
私の場合はお薬処方して貰えますか?って聞いちゃいます(*^_^*)

• ひなぴな

ひなぴな

お薬は出ませんでしたが処置だけしてもらいました^o^
    旦那に診察券任せたら朝一だけ混んでてあとはずっと空いてて良かったですw

• 11月19日
よぅ

3ヶ月くらいに鼻水で耳鼻科に通った時に
『まだ小さいしお母さんからもらった免疫が残ってるから詰まったら鼻水を吸ってを繰り返してください。』と言われひたすら吸ってました(>Д<)

• ひなぴな

ひなぴな

うちも結局鼻水の吸引だけで、また来週行くことになりそうです💦

• 11月19日
  • よぅ

よぅ

うちの子は口で吸うママ鼻水とってじゃとりきれないので2日に一回くらい病院で吸引してもらってました(*´∇`)ノ 

早く良くなるといいですね(>Д<)

• 11月19日
  • ひなぴな

ひなぴな

だいぶよくなりましたが鼻の中少しカピカピになっちゃいました(^^;;笑
    吸引の威力全然違いますよね(^^;;

• 11月20日