10/25に2度目の帝王切開をし、傷が膿み開いてきたため再び受診。薬を飲み、消毒を続けるも、他の箇所でも膿が出てきて困っています。赤ちゃんのお世話もままならず、マタニティーブルーも相まって、どうしたらいいか悩んでいます。
もーどーしたらいいのか…
10/25に2度目の帝王切開をしました。今回も縦切りです。抜糸をしない溶けるタイプの糸の縫合です。
手術が終わり、結構なケロイドもきれいに取ってくれてあって 今回はもしかしたら きれいな傷跡になるかな、なんて思ってました。
退院する頃には 痛みもなく 退院後里帰りこそしませんが のんびりと休めるときには休みながら過ごしてました。
それから1週間ほどで 傷が膿みはじめ 開いてきてしまったので 産院にも行きました。
最初は 抗生剤の塗り薬をもらってきたんですが 日に日にひどく…
電話で指示をもらったりもしましたが 再び受診もして 抗生剤の飲み薬ももらい
それを飲み、消毒をし、塗り薬も塗り、ガーゼで軽く保護をして(そうしないと 抱っこもできません…)
最終的には 薄皮がはってくるのを 待つしかない、という 診断のようなんですが…
ここまでしてるのに また他のところも 膿が出てきました……。
赤ちゃんのお世話も最低限しかできません
上の子にも もー自分でやってよ!! などばっかり言ってしまいます
夜中は旦那が起きて おむつがえもしてくれます
いっぱいだっこしてあげたいのに だっこでゆらゆらが どーしても傷口に当たってしてあげることができません
マタニティーブルーも合わさってか
もー どーしていいのか どーしたら治るのか 涙ばっかり出てきます
- ikumi(8歳, 15歳)
コメント
mi1219
私も二ヶ所開いて膿が出たので病院行きました( ;∀;)
同じく2回目の帝王切開でケロイドも取ってもらい綺麗に縫合してもらったので、このままくっ付けば傷跡細いかも!と思ってただけにショックでした。
簡単にくっ付かないしちょっとした動きで開いてしまうので気が気じゃないですよね。
私は医療用の強力なテープを多めにもらい剥がれたら自分で貼ってねって言われ極力傷口が開かないように時間さえあればずっと手で傷口を自分の手で両側から押して皮をくっ付かせてました( ;∀;)
説明下手ですみません。
最終的にくっ付きましたが開いてしまったところはやはり傷口が太くなってしまいました…。
早くくっ付いてくれることを祈ってます(>_<)
marimi
帝王切開は1度ですが…アトファインという術後専用のテーピングをしています。服に当たっても痛くないし、傷口が開くのも防いでくれるそうです!
-
ikumi
そんなのもあるんですね!
いまはまだ ぱっくり開いて血と膿みとで じゅくじゅくなので 傷跡になったら 是非使ってみようと思います!- 11月20日
ikumi
お返事ありがとうございます
傷が開きはじめたとき
ピキピキ言ってたんです
寝返り打つと ピシッ!!と 音がしたり。。
いま思うと あのとき どんどん開いてたんだろな、と思います(>_<)
さっき 見てみたら 幅1.5センチ~2センチほど
長さは5センチにもなる大きさで 肉が見えてます。。。
とりあえずあと1週間で1ヶ月検診なので その頃までには くっついてないにしろ 乾いててほしいもんです(T0T)