※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘は、言葉が少ないが動きが活発。簡単な指示には従い、模倣もするがあまりしない。ゆっくりめの発達だが、言葉は出てくると期待。要求は手を広げて表現。

1歳8ヶ月の娘の発達について

あまり言葉が増えません。
今話せることは、まんま、(いないない)ばぁ、バーイ(バイバイ)、イヤ、ご(ごちそうさまのことを「ご!」といったり「ごっさま」ともう少しで言えそう?な感じです)くらい

よく動く子です。
保育園でに、4月から通っていますが、中々じっと出来ずゴソゴソしていることが多いです。
普段もよく動くタイプの子ではありますが、家ではじっと座ってEテレを見たり、座って遊んでいることもあります。

簡単な指示は通ります。
○○持ってきて~
保育園行くよ~や、お外行くよと言うと玄関に向かって言って座って靴を履かせてもらうのを待ってます。
お父さんにこれ渡してと言うと渡せます
ご飯食べるよと言うと自分が座るイスの所までやってきます
着替えたりする時に足上げて~などもできます

指差しは共感の指差しはありますが、わんわんどれ?などの指差しはまだ出来ません💦
欲しいものには指差しと言うよりは手を広げて「あ!」と言いながら要求することが多いです。

模倣はおかあさんといっしょを見て、時々真似をするような動きはしますが、あまりしません。
私が○○いる人手を上げて~とか、いないないばぁしてなどやると真似をしてやることはあります。これも毎回ではありません💦

ゆっくりめの発達だとは思うのですが、こちらの言うことを分かっているようなので言葉はそのうち少しずつ出てくるかなと思っています。
どちらかと言えばよく動く方が気になります💦
1歳8ヶ月だとまだこんなものでしょうか?

(先程同じような投稿をしていたのですが、間違えて質問を消してしまいました💦コメント頂いてきた方がいたのに申し訳ありません。)

コメント

とみぃ

うちの子も言葉遅めでした!
女の下だから早いかと思ってたらそうでもなく😅
でも2歳ちょっとから急に色々喋りだしてすぐに二語文も出てきてあっと言う間でした!
焦らなくて大丈夫だと思います😊

ママ

うちの次男もそんな感じですよ😌長男もよく喋るようになったのは、2歳半過ぎでした!今はインプットしてる時期で、アウトプットする時は凄いと思いますよ🥺

(๑・̑◡・̑๑)

まさに下の子そんな感じです!
全然話さない(笑)
上の子はもっと話してたのに(笑)

こちらの言ってる事の理解があるなら大丈夫だと思いますよ!
と言っても不安になりますよね(泣)

ひぃ

みなさんありがとうございます✨
まとめての返信すみません💦
同じような方がいて安心しました😭
不安はありますが、今は言葉の爆発期を待ちつつ、声掛けを続けて行きたいと思います✨
こちらの言っていることは分かっていて、わざと呼んでも来ないときはニヤッと笑うので、分かってわざとやらなかったり変な知恵もついてきているので様子を見ていきたいです💦