コメント
ママリ
ギリギリ早生まれではないですが、12月生まれです💡
思考力とは、例えばどんなことに関することですか?
ママリ
ギリギリ早生まれではないですが、12月生まれです💡
思考力とは、例えばどんなことに関することですか?
「3歳」に関する質問
4歳の男の子。すぐ怒る。 イヤイヤ期も激しく癇癪もすごかったタイプなんですが、 3歳くらいに落ち着いてきたかなーと思ってました。 (それでもよその子に比べれば激しく見えます) でも、最近またイヤイヤ期かってく…
5歳、3歳、0歳を連れてディズニーに行きます。 同じように小さい子どもが2人以上いて新幹線で行かれたことがある方、ベビーカー問題どうされてますか? 末っ子用のベビーカー1台は持って行こうと思っているのですが、デ…
育休明け、お子様が幼稚園に通っていて時短で正社員してる方いますか?現在は夏休みどうされていますか?お子様が小学生とかになったら夏休み、冬休みどうされますか?3歳以下なら時短が可能ですが、うちの会社は小学生、…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままり
ありがとうございます!
考えたり、発想したり
どんな様子なのか気になります^^
ママリ
幅広過ぎて、なんとお答えするのが正解なのかわかりませんが、3歳過ぎてから一気に赤ちゃんぽさは減りました💡
良くも悪くも、物事にハッキリと本人なりの理由を言える様になりました!
なんで今これがしたいのか。
なんで嬉しいのか。
なんで泣いているのか。
これが嫌だからこうしたい。
などをちゃんと言葉に出来るようになりました。
その分、言い訳したり、反抗的な態度をしてきたりする事もありますが、まさに成長過程なんだなと実感しています。
発想は、幼稚園行くようになってから、粘土遊びの幅がグンと広がりました💡
粘土と粘土板しかないところから、お皿を作って、お団子作ってお店屋さんごっこを展開したりして遊んでいます。
お恥ずかしながら、就園前の家での粘土遊びでは、100均等で型を買ったり、粘土用のハサミを買ったりして、色んな道具が揃った中で遊んでいましたが、子供の創造力、発想力ってすごいので道具なんてなくても楽しく遊べるし、その方が本人のためになるなと、親が学習させられました😅
他の子と比べたことがないので、うちの子が遅いのか早いのかはよくわかりませんが。
ままり
ありがとうございます❤️❤️😊