※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

早生まれの3歳。同じくらい、または同じ学年の方お子さん思考力ってどんなかんじですか?

早生まれの3歳。
同じくらい、または同じ学年の方
お子さん思考力ってどんなかんじですか?

コメント

ママリ

ギリギリ早生まれではないですが、12月生まれです💡

思考力とは、例えばどんなことに関することですか?

• ままり

ままり

ありがとうございます!

考えたり、発想したり
    どんな様子なのか気になります^^

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

幅広過ぎて、なんとお答えするのが正解なのかわかりませんが、3歳過ぎてから一気に赤ちゃんぽさは減りました💡

良くも悪くも、物事にハッキリと本人なりの理由を言える様になりました!
    なんで今これがしたいのか。
    なんで嬉しいのか。
    なんで泣いているのか。
    これが嫌だからこうしたい。
    などをちゃんと言葉に出来るようになりました。

その分、言い訳したり、反抗的な態度をしてきたりする事もありますが、まさに成長過程なんだなと実感しています。

発想は、幼稚園行くようになってから、粘土遊びの幅がグンと広がりました💡
    粘土と粘土板しかないところから、お皿を作って、お団子作ってお店屋さんごっこを展開したりして遊んでいます。

お恥ずかしながら、就園前の家での粘土遊びでは、100均等で型を買ったり、粘土用のハサミを買ったりして、色んな道具が揃った中で遊んでいましたが、子供の創造力、発想力ってすごいので道具なんてなくても楽しく遊べるし、その方が本人のためになるなと、親が学習させられました😅

他の子と比べたことがないので、うちの子が遅いのか早いのかはよくわかりませんが。

• 5月12日
  • ままり

ままり

ありがとうございます❤️❤️😊

• 5月17日