※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りろまママ
家族・旦那

旦那がまた借金をしようとしてました。以前、独身の時からの借金があっ…

旦那がまた借金をしようとしてました。
以前、独身の時からの借金があってずっと返済してたんですが、夏頃から旦那がうつ病になって返済ができなくなったので義両親に全て話して全額返済してもらいました。

今、旦那が無収入なので生活費は義両親から援助してもらっています。

なのにまた契約していて、家に契約完了の書類が届いたので発覚しました。
ネットで借り入れを調べたら2回ほど借りてましたが返済はされていて、その返済したお金はどこから借りたのか、財布を見ると渡してないはずのお金が入っていたので旦那に問い詰めました。

そしたら旦那は悪怯れる様子もなく、借りたお金は使わずに返した、財布に入ってるお金は兄貴から借りたと言って、その後私が勝手に財布を見たことに切れられました。

旦那は書類を見て、勝手に財布を見た私が悪いと言います。
旦那の事を信用してないからだと…。

旦那は結婚前から女絡みの問題も何度かあったり、結婚してからも妊娠中もありました。
その度に私が疑って携帯を見てしまったこともあったので、旦那はそれを今更言ってきて「鼻から俺の事信用してないじゃん」と言い、自分がしたことは棚に上げて言ってきました。

そして最終的には「なんでもかんでも親に話して、親父に話すから俺が怒られた、信用もしてないんじゃやってけない、もう嫌だ、別れたい、借金は自分の離婚資金にするつもりだった」と言ってきました。
あまりにも酷いこと言われ、私も泣いてしまいました。

旦那にいろいろ言われ、何が正しいのか、私が間違ってるのか、訳わからなくなってます。

両親か義両親に相談したいですが、したらしたで旦那がまた何でも私のせいにして言ってくるし、義両親にも私のせいだという言い方します。
うつ病がわかった時も収入がなくなるのでお互いの両親含めて話し合いになったんですが、その時も旦那は何でも私のせいして、私が反発すると私は義父から怒鳴られたことあります。
だから義両親に相談したくても怖くて相談できずにいます。

私の両親はもう勘弁して、という感じで、離婚に関しては反対です。
子供達の為に私が強くなりなさいと言います。
これぐらいの事で、という感じです。

だから私も子供達の為に離婚せず踏み止まって頑張るんだとやってきましたが、時々これでいいのかわからなくなります。

私は一体どうしたらいいんでしょうか?

借金に関しても旦那は契約したけど借り入れはゼロなんだからいいだろ?って事なんだと思います。
だから俺は悪くないと言いたいんだと思います。
借りずに契約だけなら、と許しますか?
義両親には報告しないですか?

何かわかりずらくてすみません…。

コメント

aco.r♡

旦那さん自身が変わらないと
義理の親御さんもかわらないと思いますよ。我慢するならするで、御両親がおっしゃる通り。強くならないとやってけませんよ。

乗り越えた先輩からの意見でした。

あなたが動かなければ
未来は変わらず。
あなたが動けば
良くも悪くも前に進んでいけます。
自信を持って!!!
少しずつでもいい方向に行けますように。
今は地獄でも きっと、あなた次第で前向きな日々を過ごしていけますよ!!
何を決めるも、あなた次第。
頑張ってください。

• りろまママ

りろまママ

私が離婚したいと思っていても、両親や義両親から子供がかわいそうと言われ、子供を見てるとやっぱりどんな父親でも父親はいた方が良いなと思うし…。
    旦那も子供に対しては愛情があるので私だけが我慢すれば良いのかなと思いつつ、辛くなってしまいます…。

でも皆が幸せでいられるのは離婚せずにやっていく事なんだと思います。

• 11月19日
  • aco.r♡

aco.r♡

答えが出てるようなので、それに向けて幸せになる先を見つけてください(ˊᵕˋ)

• 11月19日
  • りろまママ

りろまママ

いえ…答えは出てないんです…。

離婚しないでいることは子供達にとってはそれが最善だし、お互いの両親も離婚は望んでないので離婚しなければ両親は幸せなんだと思います。
    だけど私自身はこれからもずっと変わらない旦那を我慢していくしかないのかなと…私が離婚したいって言うのは許されない事なんだとわかっていても離婚したいと思ってしまい、辛く、自分がおかしくなってしまいそうなんです。

• 11月19日
  • aco.r♡

aco.r♡

したい!!けど、しないんでしょ??
    それが答えなんですよ。
    厳しいようですが、したいと思う。
    と、しようと思う。
    じゃ、行動がちがうんですよ!!
    それを悩みながらでも、方向が決まってるなら覚悟しないと、何も変わらないんですよ。。。今のままですよ?
    結局 周りがいうから!誰かの為!であっても、しないんだったら誰のせいにもできないんですよ?

• 11月19日
  • りろまママ

りろまママ

確かにおっしゃる通りですね…。
    したいけどしないなら結局離婚しない事を自分は選んでますよね。
    旦那が借金を繰り返しても浮気を繰り返しても仕事転々としても覚悟決めたなら耐え続けなきゃならないですね。
    私に覚悟が足りないのかもしれません。

• 11月19日
  • aco.r♡

aco.r♡

厳しい言い方ですみません。
    旦那様を変えていくのは時間がかかると思うんです。結婚前からのお話のようですし。。。なので、りろまママさんが決心しない事にはたえれないとおもいますよ(´・・`)私も地獄のような日々でしたから。ましてや、生後間もないお子様もいらっしゃるようなので、産後の疲れもあると思われます。なので、今のうちに心をシッカリとしとかないと、やんでしまいます!!

• 11月19日
旦那が嫌いすぎてやばい

借金って、きっと自分で返済しないと気づけないと思います。ことの重大さに。

• りろまママ

りろまママ

独身時代はずっと返済しつつも借りたりしていたのでなかなかゼロにならなかったみたいです。

• 11月19日

許すも許さないも、報告するもしないも、まず借金を悪びれもせず平気でする、女がらみの問題もしょっちゅう起こす、自分のことは棚に上げて親に相談したり財布を見た妻を責め自分は責任逃れ、この時点でもう人としてどうなの⁈って思います。

旦那さんは今後も変わらないと思いますし、義両親に言ったところでまた同じことの繰り返しだと思います。私ならとうに愛想つかせてさっさと離婚してるかなと。

その人格で、さらに鬱で家族も養うことが出来ないような男、いりますか?ご両親は子供のために強くなりなさいと仰ってるようですが、“強くなる”を履き違えてる気がします。このままの状態を続けていたらそれこそお子さんにもりろまママさんにも悪影響しかないのでは?そもそもりろまママさんは旦那さんに対してまだ愛情、あるんでしょうか?

• りろまママ

りろまママ

正直、いらないです。
    愛情も何もありません。
    いない方が気持ちが楽で心が軽くなります。

ただ離婚しないでいるのは子供の為です。
    子供を見てるとどんな父親でも父親はいた方が良いなと感じるので…。
    旦那も子供に対しては愛情があるので私だけ我慢すれば良いのかなと思いつつ、これでいいのかとも度々思います。

子供達が離婚をすすめてくれるなら子供達と一緒に離婚すると思います。

• 11月19日
  • りろまママ

りろまママ

両親はこんなことで離婚するべきじゃないって言われてるので…

• 11月19日

退会ユーザー

何を持って子供のためと考えるか、それはりろまママさんのご両親、そして最終的にはりろまママさん自身が決めることなので、私はこれ以上とやかく言える立場ではありませんが、よく考えて今後のことを決めて行ってくださいね。

• 11月19日
  • りろまママ

りろまママ

ありがとうございます。
    子供が意見を言えるなら…って考えてしまいますが、どんな父親でも父親は1人だし、子供にとって親2人いた方がって思うとなかなか決断できないでいます。
    何が正しいのか…自分がどうしたらいいのか…わからずに悩んでます。

• 11月19日
ゆりゆりぶー

女と金にルーズなのは治らないと思います!うちもですが、、、
義父さんに怒鳴られるなんて、やはり育てられ方が悪かったのかなと思います!私も娘に怒鳴ってしまうことありますが、、、
そんなことぐらいで離婚するなと言われても、お金って大切ですよね!女のことで信用もなにもないし、、、
育児だけでも大変なのに、どうして旦那のことまで心配して負んぶに抱っこしなきゃならないんですかね、、、大人でしょ?親になったんでしょ?子どものためにお金どう女にうつつ抜かす暇あるなら、がむしゃらに働くか、育児手伝うか、、、
もー本当に嫌になりますね

• りろまママ

りろまママ

嫌で仕方ないです。
    でも子供達の事を思うと信用も愛情もないけど離婚せずにいた方が周りも幸せでいられるのかなと思ってます。
    私が悪いんだと自分に暗示をかけるしかないかもですね…。

• 11月19日
  • ゆりゆりぶー

ゆりゆりぶー

自分が折れるって本当にきついし、なかなか簡単にできないことだと思いますが、それができる人って本当に尊敬します!

• 11月19日
ぴあーぬ

うつの時って、少し調子がいいと、大金を使いたくなったりすることがあるんですよね。
私の知り合いは、突然新車を契約していました(~_~;)
うつにも種類があるので、お金を借りた時は少し高揚している時だったとか…。
調子が悪いと、とにかくマイナス思考でプラスに物事を考えることができません。
私も色々あってうつと診断されたことがあるのですが、ほんと今考えるとおかしかったです。けれど、おかしい事に自分は気付かないんですよね。

もしかすると、うつの一症状かもしれないのかな?と思いました。
うつと診断されているということは、通院はしていますよね?先生に「家族からの相談」という形で、1度旦那さん抜きで話をしてみたらどうでしょう?

• noripi111

noripi111

横から失礼します。
    上の方々は、きついこと話されてますが、一般的な普通の人なら当てはまる意見だと思いました。

でも、旦那さんはうつ病。
    sawawasaさんと全く同意見です。
    妹がうつ病。
    私も鬱傾向ありと診断されました。
    その時の感情が強く、後先なんてどうでもよくて。
    妹なんか、大好きな犬のこととなると、異常なまでに興奮します。
    かと思えば、沈んでます。

お金絡みが厄介ですね。

旦那さんへの対応の仕方を、普通の人と同じにしてしまうと、お互い辛いものかもしれませんね。

• 11月19日
  • りろまママ

りろまママ

そうなんですね。
    初めて知りました。
    ありがとうございます。

じゃあ旦那の場合は独身時代からうつ病だったって事になるんですかね?
    ほとんどギャンブルで使ってたみたいですが…。

仕事も大学でてからずっと転々としてきてるのでそれもうつ病が原因なのかもしれないですね…。

そういった場合、どう対応したらいいんでしょうか?
    お金がほしいのは仕方ないね、好きに使ってスッキリするならって受け止めた方がいいんですか?

• 11月19日
  • りろまママ

りろまママ

知りませんでした。
    お金を使いたくなるのもうつ病が原因なのかもしれないですね。
    もしかしたら昔からうつ病だったのかもしれません。

妹さんにはどう対応してますか?

うつ病でしてる行動なら義両親にもうつ病が原因なのかもしれないですと言いやすいです。

• 11月19日
  • noripi111

noripi111

上のはsawawasaさんへの返信でよろしいですか??
    下のコメントは私へでよいですかね?

うつ病は、病院行かないとわからないので、いつからと言うのがわからないので、難しいですね。。。

私の妹の場合なので、あまり参考にならないと思いますが。。。
    妹にわざと頼る感じで接してます。
    あなたが必要よ!みたいな接し方だと、張り切って色々やってくれます。
    でも、まだまだ学生で考えも甘い時もあるので、世間に(バイトで)足を突っ込んだなら、社会でそれは通用しないよということは、厳しく言いました。
    あとは、妹をよいしょするつもりで頼ってます。
    そうすると結構気分も良くなるようで、普通の妹です。
    両親もマイナスに世間一般的な指導以外は、マイナスにならないように接してます。
    妹がそうなった原因が、両親でもあるんですけどね😅

そうですね!
    説明はしやすいですね。
    sawawasaさんの言うように、旦那さんの担当医と、相談されてもいいかもしれません!
    接し方のヒントになるかもしれません!!

ご参考になれば幸いです。

• 11月19日
  • ぴあーぬ

ぴあーぬ

家族が崩れてしまう前に、主治医への相談が先決のような気がします。
    本当に、接した方次第で旦那さんの気持ちは良くも悪くも変わると思います。
    私は交通事故というきっかけがあったので、この頃から…というのが大体分かったのですが、学生時代から現在と同じような症状?行動?があったのなら、その事も一緒に主治医に伝えるといいと思います。

検査で数値化できないところが、精神疾患の難しいところだと思いますし、治療には家族の協力や理解が不可欠です。
    家族で理解を深めるためにも、専門家の意見を聞いてみることをお勧めします。

• 11月19日
たつや

旦那さんは自分を正当化する事しか、言ってませんよね、、、。
子供のためにしている事、思っている事を感じられません。
自分の事しか考えてないから、借金もするし、浮気もする、離婚しようと言う、子供の為に!と言う気持ちが感じられません。
離婚した方が、りろまママさんも幸せになれると思いました。

• りろまママ

りろまママ

借金も女も結局私や子供の事は考えてない、というか相手の気持ちを考えられないんだと思います。
    今も子供の為を思うなら寝室から出てこいって思いますが、朝から引きこもりです。
    子供が2人泣いてても布団に潜ってます。
    勝手すぎて嫌気がさします。

• 11月19日