※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大人との会話が少なく寂しい。子供との時間は幸せだけど、一人での子育てが大変。近所に知り合いもいない。児童館に行きたいが、まだ難しいかも。自己嫌悪も感じる。初産の方も同じように感じているのか。

平日、大人と話す機会がなくてどことなく寂しいです。

我が子は可愛いです。とっても。
でも一対一で毎日が過ぎ去り、大人と会話したいな、我が子の成長を誰かと喜びたいなと思ってしまいます。
旦那はありがたいことに子育てにはどちらかというと協力的な方です。ただ平日は子供が起きる前に家を出て、寝かしつけくらいに帰ってくるため(といっても8時に頑張って帰ってきてくれます。ただ、8時から9時台は授乳&寝かしつけなので会話はできません)ほぼほぼ子供と向き合うのは私だけです。

近所に知り合いも居なく、平日休みのお友達もいなく、
近所のショッピングモールや駅前広場を徘徊する日々です🥲

生後4ヶ月ですが、児童館、いけますかね、、?ねんねも寝返り、うつぶせがうまくできるようになってからなのかなぁとまだいけていません。
親にもきてもらいたいもののなかなか都合が合わず月に2日くらいしか来てもらえず…実家にいくには子連れだとちょっと遠いです

こんなに可愛い子と時間も気にせず一番べったりできて幸せなことはわかっているのに、自分は欲張りだなと自己嫌悪になります😭

みなさん、特に初産は、こんな感じで過ごされてるのでしょうか?

コメント

咲

わかりますわかります!
まだ4ヶ月ですと遊んであげるといっても限度がありますし、とにかく時間が過ぎるのが遅すぎて辛かったです😭
わたしも抱っこ紐で2時間くらい徘徊してました😂

児童館、ねんねの赤ちゃん用スペースがあれば行かれるといいと思います😊
ママ友とまではいかないですがその場で少しお話したり、職員さんがいれば気に掛けてくれると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徘徊やはりみなさんするんでしょうか🥺✨
    うちのこ、まだうつ伏せがうまくできず、ずっと仰向けなんですけど、児童館いけますかね…この間下見をしたときにはねんね赤ちゃん用のスペースはありました🙌でもねんねがごろごろ上手にできる子がひとり、いた感じでした🥲

• 5月11日
  • 咲

寝返り前でも、ベビージムや握れるおもちゃで遊んでましたよ😆
    お家にいるよりずっとご機嫌で遊んでいてくれて、その間見守りつつぼーっとしたりお話ししたりちょっとスマホいじったりしてられたので楽でした😌
    色々動ける他の赤ちゃんを見て、お子さんにも良い刺激になるんじゃないでしょうか👶🏻
    何よりママが楽なのが1番!

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビージムがある児童館なんですね!素敵🥺
    おもちゃはあった気がするので、今週トライしてみようかと思いますっ!コメントありがとうございます❣️

• 5月16日
はー

私もそうでしたよー!主人もそんな感じの勤務時間で、ほぼワンオペでした😓両親は数年に1度くる程度。ショッピングモールは行くのが面倒で、散歩ばかりしてました😅
話したい時は近くの子育て支援センターに行ってましたよ😉
仕事が始まった今ではあの頃に戻りたい…とため息がついてしまいます😩あの頃は1人ぽつんといる感じで寂しかったのに…。昔のことを思い出させてくれてありがとうございました😌👩‍🍼✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事が始まった今では…で確かにと思いました🥲私も絶対、仕事が始まったらこの生活に戻りたい…と思いそうです…こちらこそ大事なことに気づかさせてくださりありがとうごぞいます!!今この時間を大切に1日1日を過ごしたいと思いました😌✨

• 5月16日
2人のママ

全然仰向けでも行けるなら行きましょう^ ^!
誰かと会ったり少しゆったりした気持ちになることが1番大事ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!今週デビューしてみようかと思います☺️

• 5月16日
はるちゃん

私も二人きりでの徘徊に限界を感じ、生後3ヶ月で意を決してデビューしました😳
生後4ヶ月だと遊び方は限られてますが、行っても全然大丈夫だと思います🥺✨
ただ生後8-12ヶ月くらいで動いて遊べる月齢の子が多いイメージです!
ねんねの時期なので赤ちゃんを遊ばせに行くというより、ママの気晴らしになっていいと思います💡

その場にいるママさんと赤ちゃんについてお話したり、少し大きい赤ちゃんを見て、我が子もこんな風に動けるようになるのかなあと想像してます😌💓
我が子も動き回る赤ちゃんを見て、少し刺激を受けているように見えます🤭

あとはそこに配属されている保育士さんがいろいろお話を聞いたり、アドバイスをくれたりしますよ😳
私は寝返りの練習の仕方を教えてもらいました☺
他にもペットボトルのガラガラを作るイベントもありました!娘の反応もよくて気に入ってます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと、近い月齢での体験談、ありがたいです🥺
    確かに下見をしに行った時も係の人?ぽい人かなーと思しき方がいました!保育士さんが配属されているんですね!それならより安心です🙌今週デビューしてみてこようかと思います!
    コメント、ありがとうございました❣️

• 5月16日

私も1人目の時そうでした😂
ずっと働いていたのもあって、暇な時間の使い方がホントわからなくて。
ショッピングモール用事なくても行きました😅ショッピングモールに暇そうなママがいる理由がわかりました。外にいるだけでも気分が違いますよね。3ヶ月ごろから行ってました。
私はたまに子育てサロンがあったので、通ってました。サロン自体は月2回ほどですが、ママ友が徐々に増えました。

私は1歳で復職し時短で働いたのですが、ホントちょうどよかったです。1番バランス良かったんじゃないかな。

ちなみにママ友で私以上に暇を持て余していた人は産後5ヶ月ぐらいでさっさと復職してましたよ!

はじめてのママリ

まさしく同じで今日支援センターデビューしてきました!全然大丈夫でしたし、上のお子さんと下のお子さんが居られる方は3ヶ月とかから来てる子もいるらしいです。とっても良い気分転換になったのでおすすめです!

はじめてのママリ🔰

息子は可愛いんですが、同じくです😭

私は3ヶ月頃から、ネットで子連れでいけるヨガ、ベビーマッサージ、子育てサロンめちゃくちゃ検索して週2回は何かしろ足を運んでいます!
他にも市が主催するイベントなどは安いので毎月楽しみにしています!
10時頃からなので準備して帰ってくると半日あっという間です🌟
メリハリもでてお勧めです!

教室中は講師の人が喋っていて身体動かすだけなので無心に😁笑
周りも一緒なので子どもが泣いてても大丈夫なので、焦らず気持ちも楽になりますよ。

連絡先交換とかはしてないですが、挨拶だけでなく、少し早めにきたママと喋ったり帰り際に喋ったり、ちょうど良い感じです♪

来月は児童館のベビーダンスに参加します!児童館ももちろん良いですが、誰かと喋れる保証はないので、子連れ教室サロンなども一度試されると同じ気持ちのママさん多いので声かけやすいですよ☺️ まずは講師の方と喋るだけでもいいですしね!

これをし始めて月齢近いママさんなど、とりあえず声かけてみるなど、子育てする前とは違い積極的になりました!笑

子どもにとっても、他の子をみたり違う環境で刺激になるので良いと勝手に思いこんで連れ回してます🤗

はじめてのママリ🔰

わかります!その状況は一生続きませんし大丈夫ですよ
自分のペースでショッピングモールや広場を徘徊出来るのも今のうちなので楽しんで下さい(^^)
寝返り、ハイハイしたら児童館デビューしてくる親御さん多いので触れ合えますし、我が子は一歳になり歩けるようになると自分のペースで買い物なども難しくなってきました。

大人と話す機会がなくてさみしいですよね、同じ頃私はスーパーの店員さんとちょっと話するだけでどれだけ嬉しかったか…笑