※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

指しゃぶりについての質問です。指しゃぶりが気になるけど大丈夫?対処法を教えてください。

こんにちは!みなさんに指しゃぶりについて質問です!
うちの子もとうとう指しゃぶりを覚えてきたみたいで指しゃぶりをする様になりました!
かわいいし、これも成長だなーとうれしく思う反面、指しゃぶりをし過ぎて手が荒れないかと心配にもなります!
このままやらせてても大丈夫なんでしょうか?
みなさんはどうしてたか教えて下さい💡

コメント

まぁ52

大丈夫ですよ!うちもしてました!けど、荒れませんでしたよ!もし気になるなら、おしゃぶり与えてみては?

• あや

あや

おしゃぶりはたまに使ってみるんですけど、少し吸ってすぐ出してしまって泣き出しちゃうのであんまり使ってないです(-_-;)
    手が荒れないのであればこのまま様子見てみます!
    ありがとうございました!

• 11月18日
  • まぁ52

まぁ52

うちの子と一緒ですね♪うちもおしゃぶり与えても指のほうばかりでした!
    もう少し大きくなるとおしゃぶりするようになりますよー!

• 11月18日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

大丈夫です。指は荒れませんがヨダレで頬が荒れます。おしゃぶりも拒否、ミトンも成長の妨げ&拒否なのでしてません。指シャブリ継続中です。

• あや

あや

指でなく頬があれちゃうんですね(-_-;)
    確かに指しゃぶりをしたあとに見ると指も当然ベタベタですけど、それ以上に口の周り全体ベタベタですもね💧
    頬が荒れた時はどうしたんですか?

• 11月18日
  • いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )

頻回に拭いてあげることと、私は皮膚科で軟膏処方してもらって塗ってます(自己判断で市販の馬油やワセリン使って悪化したので)

• 11月18日
  • あや

あや

確かに自己判断は危険ですよね💧
    私も悪化したら皮膚科へ連れてく事にします!
    それまでは、こまめに拭いてあげながら様子見てみる事にします!
    ありがとうございました!

• 11月18日
ママリ

わたしの3歳の甥っ子も
まだ指しゃぶりしてます(*´-`)