※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
achan🐒
産婦人科・小児科

嘔吐と下痢があり、感染症が心配。胃腸炎の経過や食事アドバイスが欲しいです。

おととい(日曜)の夜1回嘔吐🤮昨日は一応保育園をお休みしましたが何事もなく過ごし、今日保育園から帰ってきてからお腹が痛いと言い始め下痢を続けて4回しました。下痢はものすごく多いという感じではなくオムツに全然収まる程度です。おとといの嘔吐は、元々便秘気味なのでそれが原因だと思っていましたがさっき保育園から連絡があり今日下痢や嘔吐で早退した子が複数いるとのこと😰感染症もらってきたんですかね、、、
今は落ち着いて機嫌も良いけど初めてのことなので、また嘔吐や下痢があるか心配です😱
胃腸炎系の症状の経過や水分や食事の取り方なんでも良いのでアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

としわママ

下痢や嘔吐、正直処理も大変ですよね😭😭

そして、子どものを大人がもらってしまうと、悪化することが多いです💦💦
私は入院までいったことあります。。

食事は、本人が食べたがるなら特に制限はないです😀
油物や、冷たいものくらいです!
水分は、普段の倍と考えたほうが良いと指導されました😀

• achan🐒

achan🐒

処理大変ですよねやっぱり😅
    そうなんですね😩どうか移りませんように、、

なるほど💡水分は倍くらいあげてもいいんですね!脱水とかもあるから怖いですよね🥶
    教えてくださり有難うございます!

• 5月11日