※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

知的DQ48(中度)の息子と定型発達の子と遊ぶのは不可能ですよね😢

知的DQ48(中度)の息子と定型発達の子と遊ぶのは不可能ですよね😢

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくらいの知能指数ですが
ウチの子は無理です( ˊᵕˋ ;)💦なんなら同じ特性ある子と一緒のおもちゃで遊ぼことさえ出来ずに今療育園で特訓中です⤵︎ ︎
お友達に定型発達児何人かいますが障害わかってから会わせてません...😅

• ゆか

ゆか

息子も、こども園(療育)通ってますが友達と交じりません💦
    私も会う機会がなくこっちからは誘う勇気がなく…私だけが辛くなっています😢

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチの子は1人で黙々遊びたい派なのでお友達と一緒に何かをするっと言うのが自分の行動を妨げられると勘違いしてパニックなるので苦労してます( ˊᵕˋ ;)💦
    多分...定型発達児と遊ばせることは身内以外じゃやらないと思います…絶対お相手のお子さんに不満な想いさせるし一緒に遊んでくれないからつまらない思いすると思うんで…辛いですよね🥲

• 5月11日
  • ゆか

ゆか

そうですよね😓孤独で仕方ありません…

• 5月11日
ママリ

何故ですか? 
私は小学校中学校とクラスにダウン症の子がいました。
勉強は全く出来ませんでしたが、性格はとても明るくて楽しい方だったので、よく一緒に遊んでましたよ。
友達ができるかは知的障害があるかどうかは関係なくその人の性格次第だと思います。

• ゆか

ゆか

こども同士だから遊べますかね⭕️

• 5月12日
みき

子ども同士って案外遊ぶと思います👀

子ども同士は発達の遅れとかあまり気にしてないというか、ごっこ遊びとかは難しいかもしれないけど同じ空間で仲良くしてるというか😊

気にしてるのは親だけというか💦
うちの子は公園とか行くと周りのお兄ちゃんお姉ちゃんたちが相手してくれたりします^_^

• ゆか

ゆか

息子は同じ空間にいるのも難しいと思います💦
    確かに親同士が気にしてるだけかもですね…

お姉ちゃんお兄ちゃんが相手してくれると助かりますね😃

• 5月11日
コリアンダー

うちの近所にいらっしゃいますが、殆ど親御さんが嫌がって遊ばせてくれません。うちの子は何で遊べないの?とか、遊ぶ約束をしても良いですか?と親御さんに言いに言っても断られてしまい何で遊べないの?と言ってました。

子供の世界ではただ遊びたいだけだと思いますよ。

• ゆか

ゆか

遊びたいと思っていただけるんですね✨
    親だけが気にしてるんですね💦ちゃんと子供を見とけば良さげですね☺️

• 5月14日