※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
〇〇
その他の疑問

胃腸炎に上の子がなりました。下の子にうつってないか心配で…まだ今の所…

胃腸炎に上の子がなりました。
下の子にうつってないか心配で…
まだ今の所下の子はなってないようですが
いつも一緒に遊んでいたので…

兄弟のどちらかがなって
家族みんなうつらなかったよ、と
言う方いますでしょうか?

もしいましたら他の家族は
どんなことを気をつけたらいいのでしょうか。

教えてください。

コメント

えぶ

先日長女が胃腸炎になり、私も移りました(^_^;)
次女は新生児で今移ったら重症化しそうだしどうしようと思っていましたが、次女だけ隔離することも出来ず一緒の空間で生活していましたが次女と主人は移りませんでした。
次女にたいしては特に何もしませんでしたが、主人はご飯とお風呂以外はマスク着用、手洗いうがい(イソジン)を徹底していました。

下に子供はいませんが、息子が土曜日にノロになりましたが、誰もうつらずすみました。

小さいお子さんが複数いると予防も大変だとは思いますが、とにかくこまめなうがい、手洗いが基本で、他に
・洗濯物、食器を分けて、熱湯とハイターで消毒
・オムツ交換は新聞紙などを敷いて、毎回捨てる(または次亜塩素酸などで消毒)
・下痢や嘔吐の処理は手袋をして行い、特に嘔吐物は乾燥すると空気に舞って広がるので、素早く外から中心に向かって処理
です。

胃腸炎の場合、アルコール消毒では効かないことがあるので、次亜塩素酸やハイターのような塩素系の消毒剤(薬局でもノロ用として売っています)がいいです。
ノロでなくても、胃腸炎の場合だと効果があります。
うつらないといいですね💦