娘は手がかかる性格で、幼稚園でも適応が難しい。他のお母さんからの目線が気になり、発達検査は問題なし。アドバイスや経験談を求めています。
幼稚園に行っているお子さんで、うちの子かなり手がかかるよって方いますか?
年中4歳の娘なのですが...赤ちゃんのときからなのですがかなり手がかかる子です。
普段から恥ずかしがり屋、神経質、繊細、怖がり、こだわり強め、人見知りでHSC気質あり
ショッピングモールや公園に行っても抱っこばかり(近場の公園では遊ぶ)
幼稚園年少入園したときは2ヶ月間泣く、3週間くらいはお昼ご飯を幼稚園で食べずに帰ってくる
年中になって、担任が変わりクラス替えになるとまた朝泣くようになり慣れるまで一苦労
参観では恥ずかしいからと一人だけずっと立っているだけでなにもしない(普段はやっているらしい)
お菓子ばかりでご飯を自分で食べない(お箸は使える)
言葉はかなり早くから大人ときちんと会話できる
トイレ完了も2歳5ヶ月(1ヶ月でオムツとれた)
同じようなお子さんいますか?
投稿のきっかけは今日あった参観です。
みんなうたを歌い、きちんと活動してるのに一人だけ同じところに立っていて固まっていました。
年少の発表会ではすごく立派に発表できていました。
本当はしたかったけど緊張してできなかったようです。。
娘の性格は理解しているし、泣かなかっただけえらいよ!と言いましたが、かなりショックでした😭
何もできなかったのはうちの娘だけだったので。
他のお母さんにも、勝手に白い目で見られている気がして辛かったです。。
3歳半頃発達検査をしましたが、問題なしでした。
ただの性格なのでしょうか?
何事もスッと進まず、反抗や口答えばかりで言うこと聞かないので手を焼いています😭
乱文になっていて読みづらくなってしまいました💦
経験談や何かアドバイスあればよろしくお願いします😭💦
- ままーり(6歳)
はじめてのママリ🔰
こんにちは
娘が似たような感じです
繊細で、HSCがほぼ全項目当てはまります。
家では話せるのに、外ではほぼしゃべれない
緊張すると固まる
タグなどの感触を嫌がる
ちょっとしたことで、怒られた、否定されたと感じやすい
匂いや、感覚が敏感
新しい人や環境になれるのに、時間がかかる(1年くらいかかるので慣れた頃に進級😅)
先生が楽したいから子どもを都合よくコントロールしようとしているのに、気づいてしまう
大人の矛盾に、とても鋭く気づくせいで余計に先生から嫌われていました。(転園済)
年少から一年以上、行き渋りがひどかったです。
毎朝、泣いていました😂
うちは毎日、靴箱で固まってしまって動けなくなってました
加えて先生もデリカシーのない男性で、娘の人格否定するようなことを平気で、大声で話すため、他のお母さんにも丸聞こえですし、それはそれは、毎日の送り迎えが苦痛でなりませんでした
他のお母さんたちからの白い目、わかります
もう、毎朝冷や汗が出る思いでした
帰宅後にそのモヤモヤが一気にあふれてしまい、娘に当たり散らかしていました…
大いに反省しています
ウチの場合はかなり大声で毎日叱っていたこともありまして、自分のメンタルを自分で整えたり、娘への接し方もかなり気をつけてます
大声で叱る日が減るにつれて、娘の口ごたえ、癇癪も減ってきたように思います
まだまだいうことはききませんが😅
よだれ鶏さんのお子さんも、きっととても繊細なお子さんなんじゃないか思います
色々なことが理解できるからこそ、色んなことが見えて、気になったり、緊張したりしてしまうんではないでしょうか
一年前とくらべて思うのは、
1年でかなり落ち着くと思います
結局何のアドバイスにもならずですいません😅
なにかの時にはこんな親子といたなと思い出してみてください
コメント