※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomatosakura
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの就寝と起床時間に悩んでいます。毎日のリズムを整えるべき時期でしょうか?外出で遅くなった時の起床時間の対処法を知りたいです。

3ヶ月の男の子ママです。
就寝、起床時間に悩んでいます。
3ヶ月だともう毎日のリズムを整えた方がいい時期ですか?
また、外出などで寝かせるのが遅くなってしまった時の起床時間はどうしていますか?

コメント

ひの

うちは全くリズムは気にしてなかったです。主人が帰りも遅く、早めに寝ても夜起きてしまってそのあとは夜中まで寝なかったり💡
でも一歳過ぎて4月から保育園に入って毎日同じ時間に家を出るので起こしていたら今ではすっかり早寝早起きです(o’∀’o)今はそんなに長く夜も寝ないでしょうし、せっかく寝てるならお母さんも体休めて一緒のリズムで過ごしていいと思いますよー!

のの1417

うちももうすぐ3ヶ月ですが、就寝時間22~0時、起床時間は難しいですが、朝授乳で起きた時間によりけり一応「おはよう」と声をかけます。6~8時くらいですかね。でもその授乳のあと二度寝に入る時があるので、しっかりおきるのは11時くらいですかね。

まだ何となくですが、夜中にぱっちり起きることもないし、昼間に何時間も寝ることもないので、今のところはこんな感じでいいかなと(*´ω`*)

ありがとうございます。
母親学級のママ友がもうリズムが出来ていると言っていたので少し焦ってしまいました。
そんなに、気にすることなさそうで安心しました。
マイペースに子育て頑張ります♪

ありがとうございます。
うちの子供とサイクルが似てます★私も一応おはよう!と声をかけてます(o^-^o)
ちなみに今も二度寝です。
起こすのも可愛そうだし、その子なりのペースがあるだろうし、マイペースに子育てしようと思います!

かっきん

3ヶ月は昼夜の区別がつく時期ですのでの決めた時間に寝る習慣をつけた方がいいですね。
うちは3ヶ月の時は22時から寝かし付けでした。
それから徐々に早くしていって今は20時から寝る準備をし始め21時までには寝ている状態です。
起床時間は寝るのが早い遅いに関わらず子どもがしゃきっと起きた時にしています。
3ヶ月の時は8時~11時くらいだったかな?
今は6時~8時です。
早寝早起きが理想ですが各々の家庭のリズムで無理のない時間でいいと思います。

ありがとうございます。
かっきんさんを参考にうちも徐々に慣らしていきたいなぁと思います★
頑張ります(o^-^o)