産婦人科で2人目の出産予約を考えています。初めての出産では個室での入院が良かったと感じていますが、今回は1人での入院が心配です。2人以上の出産経験のある方からアドバイスをお願いします。
出産入院時のお部屋について
産婦人科で入院の予約をします。
長女を出産した際は、初めての出産でとても不安でファミリールームを予約していました。
コロナで家族は産院に入ることもできませんでしたが
結果的に出産後にゆっくりできたこと、意外に色々と忙しくしていたこと、退院後でしたが家族に会えて安心できましたし、家では夜泣きや授乳で大変だったことなど
総合的にみて1人と赤ちゃんでの個室で良かったなと思います。
今回は2人目のため、旦那1人で寝かしつけや1週間近く娘と2人きりなんて大丈夫なのかなぁ。
産後は1人で入院中はゆっくりした方が良いのかとか悩みます。
2人以上出産経験のあるママさん
アドバイス宜しくお願い致します。
- よかけん(1歳11ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
出産の時には娘ちゃん2歳超えてますよね😊
娘ちゃんもものすごく成長してるはずです✨
うちは下が生まれたとき上が2歳3か月でした、パパと2人っきりで過ごしてもらいましたよ。
パパはパパでその時のこと思い出して懐かしいな~って言ったりしますし、わたしも1週間子どもと、離れるなんてなかったのであれはあれで貴重な時間でした🥰
はじめてのママリ🔰
産院にもよりますが経産婦は沐浴指導や授乳指導などの指導等はなかったので全然忙しくなくすごく暇でした。
子連れ入院をしましたが私は子連れ入院して良かったです。
大丈夫かなぁと心配しているより子連れ入院してしまったほうが自分も安心できるので心身共に楽でしたよ。
ただよかけんさんが第二子を産むときにはお子さんも2歳なので成長していますからそこまで心配する必要もないと思います。
-
よかけん
今の状態だと旦那に任せるのは心配です。
おむつ替えや歯磨き、水を飲ませたり当たり前が気がつかない感じです。
2歳になるので、心配が減るのかもしれないですね☺️
アドバイスありがとうございます!- 5月12日
えるさちゃん🍊
うちは子連れ入院したかったですがコロナの影響で出来ず大部屋で過ごしました。
結果的によかったなって思います。
産んだ直後に新生児と上の子のお世話を1人でするなんてとてもじゃないけど無理。
新生児を預かることはできるけど上の子預かれないので眠くてもしんどくても上の子の面倒は見ないとなので、それなら入院中くらいゆっくりしたいなと思いました🤣
退院したら嫌でもやるようになるので😅
-
よかけん
確かに!
体力なくて産後の入院中はゆっくり過ごして良かったと1人目で感じました。
家族も来ないし、友人にも伝えていなかったし、精神的に自分に集中できました✨
一応、家族部屋を予約しましたが昼間は旦那と娘と少し会うくらいで良いのかなとか、1人部屋に変更するかとか考えてます☺️- 5月12日
よかけん
体験談を聞かせていただきありがとうございます。
すごく説得力があり、確かにこんな機会はないですよね!
その頃は娘も成長していて色々話しているだろうから、旦那に任せても心配ないかな🥺
家族協力していくことは良い経験になりますね🤲