※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さめちゃん
子育て・グッズ

子供が早朝に起きて困っています。保育園に通い、夜は20時に寝るのに、毎日4時半に起きてしまい、寝不足です。同じ経験の方いますか?

子供の早起きに悩んでます😔
夏になると明るくなるのが早いので早く起きるようになるとはよく言われますがうちの子は5月時点で4時半に起きます…
6時〜6時半に起きるリズムでしたが
私が仕事復帰した頃から5時半に私と一緒に起きるようになり
目覚ましより早く騒ぐようになり、ついに4時半。
保育園にも行っており、保育園の日も休日も昼寝は1時間10分ほどです。
夜は20時に寝ます。私たち親も21時〜22時には就寝していますが毎日毎日平日休日関係なく鶏のように4時半に騒がれ昼寝も大してしないのでこちらが寝不足です🥲
同じようなことで悩んだことのある方いらっしゃいますか?
仕事も毎日残業続きでかなりしんどくて、5時半に起きてた頃でもため息ものでしたがせめてそれくらい寝て欲しいです…
ちなみに朝の寝起きは良く(昼寝はあまりよくない)起きたら1人でワーワー喋ってご機嫌ですがだいぶうるさいです(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

夜の寝る時間を21時にしてみてはいかがでしょう?うちの子もめちゃくちゃ早起きで困っていますが、21時に寝かせたら6時起きになりました。20時だと4〜5時おきになり、19時までに寝てしまった時は夜中3時起きでした😱

• さめちゃん

さめちゃん

やっぱり遅らすしかないですよね🥺
    お風呂に入ったら寝るモードに入るので、お風呂時間を遅らすようにします💦
    3時起き…恐ろしすぎますね😱

• 5月11日
ママリ

うち、2人ともそうです😔
何やってもダメでした。
寝る時間を遅らせても、お昼寝させないようにしても無意味でした。
寝室遮光カーテンにして明るくならないようにしてもダメでした。
寝室が東向きなせいか、夏は3時台に空が白み始めると起きてしまいます😂

「もう一人でリビング行ってて」って言えるくらいの成長を待つしかないかなと思います😞
ちなみに小3になっても5時には起きてます。
ただ「朝なかなか起きない」「学校の準備が間に合わない」「寝起きの機嫌が悪い」類の悩みは抱えた事がないので、そこはよかったな😂って思う事にしてます・・・。

• さめちゃん

さめちゃん

寝る時間遅らせても無駄パターンもあるのですね😭
    たしかに、朝しっかり起きれることは今はちょっとややこしいですが大人になるにつれて得しかないですよね!
    寝る時間遅らせてみてそれでもダメなら私も朝型生活にシフトします😂
    同じ経験がある方がいて安心しました♡

• 5月11日