※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お仕事

子どもが怪我をして病院で3針縫ったため、仕事を休むか悩んでいます。周りは理解があり、子育て優先の環境。腫れが引くまで3日休みたいと考えています。

2歳児を保育園に預けて平日介護職4.5時間働いてます。
子どもが外出時怪我して上唇がぱっくり割れ、病院受診して3針縫いました。
先生からは仕事を休めるなら、しばらく休んで様子見てあげてくださいって言われました。
仕事を始めたばかりですが、幸い周りは優しい方で子育て優先してね‼︎的な感じで時間も10時から15時と働きやすい環境です。お互い様だから‼︎的なこともあり休みやすい環境ではあります。子どものぐずりも大変だし、唇が腫れてるし、食べ物も食べにくそうで…明日は休もうかな…と思います。腫れが引いて傷口がくっつくかなー。くらいまでは様子みたいし、3日間くらいは休みたいな。と思いますが、皆さんならどうしますか❓
ご迷惑かけてるのは承知ですが、子どもも心配だし、縫ってるので色々と保育園に通わせても大変だろうな…と頭ぐるぐるしてます。
仕事を始めた矢先に…本当つらすぎます😭

コメント

お子さん大変でしたね💦
職場に怪我してお休みをいただきたいと伝えた上でそのように言ってもらえたなら私は休みます!一応雇用6ヶ月未満は対象外ですが、労使協定の内容によっては看護休暇使えるかもしれません。
病院で次見せに来てと言われた日やいつから保育園に通っていいとか言われませんでしたか?もし言われたならその日まで休みもらえないか相談します。

• ままりん

ままりん

すみません💦間違えて返信↓にしてしまってます。

• 5月11日
ままりん

ありがとうございます‼︎
1週間後には抜糸ですが、金曜に経過観察で歯科受診になります。
本当は抜糸まで休みを取りたいですが、とりあえず3日間は様子見で休めたら子どもも安心だろうな…って感じです。保育園にも連絡はまだなので明日確認してみます。
ご丁寧にありがとうございます。