※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
家族・旦那

最近子どもが寝付くまで時間かかります。まず歯磨きが嫌いでパパと押さ…

最近子どもが寝付くまで時間かかります。
まず歯磨きが嫌いでパパと押さえながら歯磨きしてます。

今日の出来事ですがお昼寝をしていなかったのですぐ寝るだろうと思い歯磨き終わってすぐに抱っこしようと抱っこ紐をつけました。
その時に落ち着いてから抱っこ紐をしなよと旦那に言われました。
旦那は寝かしつけはしない人なので自分がしないのにうざ。と思ってシカトして抱っこ紐しました。そしたら大泣きが始まってもう手につかないくらいでした。
そしたら旦那がもう降ろせと言ってきて抱っこ変わったのですがサークルに入れて私にだから言っただろと言ってきました。
いつもは寝るのでいいかなと思いした行動を俺の言うこと聞いてればよかった的な感じで口だけ出してきてあとは力ずくで子ども抱っこしたりします。

子どもが大泣きしてるとうるさいといったり近所迷惑になるだろと言います。イライラするのはわかるけどそれを態度に出さないでほしいです。
そして日頃から抱っこしたり寝かしつけしてくれれば出てこない感情が口だけ出されるとイライラしちゃってモヤモヤします。
私も泣きたくなりました。
なんで私がこんなに子どもの面倒見てるのに旦那は口だけで言ってくるんだろうと。
その後もトイレ籠ったり寝室に先に行ったりで結局寝かしつけたのは私だし。
うるさいとか旦那が言わないでほしい。
もっと寄り添ってあげてほしいし優しくしてあげてほしい。
泣いてる時こそ親なら感情抑えてほしい。
隣の家庭が子どもないてて親の怒鳴り声が聞こえると怒り方が下手とかいうわりにいざ自分が同じ立場になったらうるさいというんだなぁと。
なんか2人目産まれてきて大丈夫なのかなと今日感じました。

コメント

🍼

イヤイヤ期なんですかね?
同じ位の月齢、2人目も似たような週数でついついコメントしてしまいました💦
こどもにイライラする気持ちは分かりますが…この月齢ですし、怒られればそれを理解してもっと泣きますよね😔
こどもに寄り添ってあげてほしいですね。
寝かしつけは抱っこ紐ですか?

• みゆ

みゆ

ほんとですね!うちの子も2人目女の子です🥹💗

イヤイヤ期はまだ始まってませんか?
    4月から保育園に通わせていて大泣きすること増えました😔💦
    私的には可哀想になってしまうのですが主人はうるさいなぁみたいな感じでどちらの気持ちもわかるので辛いです。
    私は黙って見守るだけなので主人はそれも嫌なんだと思います、、、
    寄り添ってほしいです。落ち着けば大丈夫だよと抱っこしてトントンしてくれるのですが泣いてる時の態度が怖いと思ってしまうのでそれが伝わるのも嫌ですよね🥲
    寝かしつけは基本トントンなのですが私たちが疲れていて早く寝てほしい時は抱っこ紐しちゃいます😫💦
    結局親の都合で動かされてる子どもが1番大変ですよね😔💧💧

• 5月11日