明日の検診で歩けない子がいたら、他のママたちからどう思われるか気になります。周りの反応が気になってしまいます。
明日は恐怖の一歳半検診…
うちはまだ歩けないから、色々心配な部分が多いです。
ゆっくりさんなだけだとは思いつつも気付けば他の子と比べてしまう日々です。
検診で歩けない子が居たら、他のママさん達からどう思われるんだろ。あの子あんな大きいのに歩けないんだ、可哀想。って思われますかね。私、気にしいなので、そういう周りのことも気になっちゃって…
- ママリ(4歳1ヶ月)
コメント
まめ
可哀想なんて思いませんよ!
成長ゆっくりなのかな?
頑張れ頑張れ〜っていうような目でみます😀
そもそも自分の子どもの服を脱がせたり着せたり泣くのをなだめたりで、他の子を見る余裕は私にはなかったです😅💦
汗だくでした笑
まりも
息子は1歳半で歩けるようになりました。ズリバイやお座りも10ヶ月でもできなくて1歳からリハビリうけてました。支援センターとかもなかなか行けませんでした。お座りもできなかったので周りと絶対私が比べてしまうのが嫌で。1歳半検診もいくのが嫌でした。色々やるみたいなこともきいてたので。指さしや積み木発語は何個いえますかとかテストされてるみたいで。😣
-
ママリ
うちもまりもさんと同じ感じでした💦リハビリも今年から始めてるのですが、なかなか進展せず…
リハビリってどんなことされてましたか??😭- 5月10日
-
まりも
リハビリといっても強制的に運動とかはしないでおもちゃで遊んでるだけみたいな😅月一回だったんですけど。理学療法士さんが足の形とかみたり足の指が床についてるかとか観察してるかんじでした。
筋力が弱いとか関節が柔らかいとかいわれ最初はあるくのが2歳ぐらいかといわれ1歳半ぐらいで型をとって靴の中敷きをつくってもいいかもといわれてましたが1歳2ヶ月ぐらいから伝い歩きとか出来るようになったので中敷きは作らなくてよくなりました。🙂- 5月10日
-
ママリ
月一回だったんですね!うちは週一なんですが、これほんとに歩けるのか?と思っていたのですが、リハビリって皆そんな感じなんですね!うちも基本オモチャで遊んでるだけだったので🥲
伝い歩き、うちも1歳2ヶ月でした!先月末にようやく一人たっちができるようになったばかりなので、まだまだ歩くのは先そうです…- 5月10日
-
まりも
息子は一人たっちができてから一ヶ月たたないうちに少しずつ歩けるようになりましたよ😀
だからもう少しかもしれませんよ😁
来月には歩けてるかも☺️- 5月11日
はじめてのママリ🔰
それは心配ですね😭
可哀想とは思わないけど、心配だなっては思うかもしれないです。保健師さんたちにたくさん相談してきてくださいね^_^
-
ママリ
心配症なので、既に病院にも通ったり、相談したりしてリハビリをしている最中なのですが、とうとう1歳半検診を迎えてしまいました😭
- 5月10日
抹茶
娘もまだ歩かないです🙋♀️
友達の子は1歳9ヶ月で歩いた子がいます😃なので、そのうち歩くかなとは思ってます😃
-
ママリ
そうなんですね!こちらを見ると1歳半でも歩かないお子さん結構いらっしゃいますが、周りだと本当に全然居ないので心配になってしまって😭
- 5月10日
いたち
うちの長女も、寝返りは6ヶ月。歩くのは1歳半と、遅かったです。
今は、誰より走り回って活発ですよ。
検診は、脱がせたり着せたりなだめたりと、自分の子に必死でしたよー。
-
ママリ
そうでしたか😭うちの子、歩く姿が全く想像出来なくてほんとに歩けるのか?と思う毎日です💦
明日脱ぎ着するのもギャン泣きするだろうし、そこもネックです…- 5月11日
-
いたち
泣いてる子も結構いるので、周りの人は気にならないと思いますよ。
子供って、いきなり歩き出しましたよ。- 5月11日
ゆり
甥っ子が1歳半で歩けるようになりました。
今では小学生ですが、トップクラスで足が速いみたいです✨今は心配かもしれませんが、、、長い将来を考えればわからないものです。
ママリ
変な目で見られないか、不安になってしまって💦
確かに皆さん自分の子供のことでいっぱいいっぱいですよね!それならそれで良いのですが😭