※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト
産婦人科・小児科

子宮頸管無力症の疑いがある場合、手術は必要か、経過観察で判断できるか悩んでいます。先生に相談したが手術の話は出ず、赤ちゃんへの心配もあります。

色々な方のご意見聞きたくて、同じ質問で失礼します💦
一人目で子宮頸管無力症の疑いがあると言われたらら二人目は縛る手術するものですか?
経過観察で判断できるものですか?

先生には一人目の時の話しはしましたが、スルーな感じで手術の話にはなりませんでした。
手術しなくていいなら、しないにこしたことはないのですが赤ちゃんに何かあったらと心配もしています😢

コメント

ぶたぴーなっつ。

2人、違う産院で産んでるんですが、1人目がずっと切迫だったと伝えたら無力症疑いということで2人目はシロッカーをするよう言われました!

最終的な判断は医師なんでしょうけど、こちらとしては不安ですよね😓

• ポテト

ポテト

そうなんですね😲私もそういう流れを予想してましたが、意外と「そうなんだね」くらいの感じだったので、必ずしも必要ではないのかもしれないですね💦
    もう少し突っ込んで聞けばよかったです😢

• 5月11日
まひゆ

私は前回双子の妊娠で子宮頸管が短くなり手術しました。
今回は別の病院でしたが、前回手術したことを話したら前の病院に問い合わせしてくれました!

ただ、双子だったため無力症なのかはわからず、今回は縛っても縛らなくてもいいよと医師に言われました!
普通の方が縛りたいって言っても縛る手術はできないけど、前回の妊娠で縛ってるし原因がわからないから縛れるよって感じで言われました😅

結果的に私はすぐには縛らず、4週毎の健診を2週毎に変更して経過観察をしていただくことにしました!
増やした分は自費になりますが、もし不安があるなら健診頻度を上げてもらってはいかがでしょうか??

• ポテト

ポテト

自己申告の縛りたいはやっぱりダメなんですね😅
    手術してほしいわけでもないけど、心配だしどうしたらいいのか…と悩んでましたが、先生に頸管短くなるの心配してる旨を次回もう一度伝えてみたいと思います!

• 5月11日