※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近地元を出たいと思っていますが、シングルマザーで勇気が出ません。引越し経験のある方のアドバイスをお願いします。

転勤も何もなく引越しした方居ますか?😭

恥ずかしながら産まれてから妊娠出産今までずっと地元に住んでます😂

でも最近地元を出たい!と言う欲が強くなりました😂

シングルマザーなので自分の意思でできるものの
中々勇気がでません…( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

私もシングルですがある程度落ち着いたら違う地に住みますよ!職場にも言ってます😂
ただの気分です笑

• ママリ

ママリ

職場にも言ってるんですね😂

• 5月10日
ちなみ

転勤でしか引越したことないですが、独身時代7個所ぐらいに住みました。
地域によって税金の使い道が違って、シンママだと子育て支援内容も違うので、調べてみると面白いですよ😊
あと、SUUMOアプリでとりあえずアパート探してみたりすると楽しいです❤️家賃相場も最低賃金も都道府県によって違うので、また違った人生観がひらけるかもしれませんよ😍

• ママリ

ママリ

7箇所!すごいですね!

何県が1番住みやすかったですか?☺️💕

• 5月10日
  • ちなみ

ちなみ

独身の頃は東京や大阪などの都会は住みやすかったです。徒歩圏内に百貨店があったり、飲食店に困ることもなく。家賃は高いですが、駅も沢山あるので、車を持つ必要がなくそのコストもかからなかったです😊
    子ども居る今なら、イオンが近くにある、保育施設も待ちが多すぎないような郊外が良いです❤️関東なら千葉、関西なら兵庫や滋賀の、メインではない小さい市区町村ぐらいですね😊
    車があっても、電車が通ってないような田舎過ぎるところはやはり住みにくいですかねー…

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

シングルですが、離婚と同時に神奈川に出ました😂😂‼︎‼︎
関西からです😂
環境を変えたくて、自分も違う世界に住んでみたくて(日本だけど😂)
心機一転新しい地で住むの、楽しいです‼︎🤭

• ママリ

ママリ

実家は関西ですか?

娘さんと2人で違う世界に出た感じですか?!☺️

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家は関西です😆!
    娘と2人で、勇気を出して関東に引っ越して来ました😂
    おかげで職場の人には、
    よくその状況で出てきたねええ!!て驚かれますが、強いねって言われます😂
    関西はいろんな思い出がありすぎて、もちろん大好きだけどたまに辛くなることがあって、少し環境変えてみよう。と思ったのがきっかけです。😊

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はもうこちらの生活に慣れてしまいましたが、たまに寂しくなるのは本音で、小学生上がる時に子供のためにも関西に戻るか…このままこっちで育てるか、、悩んでまーす😂!

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

私も関西なんです!😂

私も環境変えたいんです😭
    なんで神奈川にしたのかとか聞いてもいいですか?😭

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です🤭
    えええ!関西なんですね!
    親近感!😂
    東京、神奈川に友達が少しいて、神奈川の情報もらった時にシングルに優しい街があった(手当などが充実してる)
    のと、そこの場所が程よく田舎ですぐ横浜や東京にも出れて子供にとっても環境がすごい良さそう!と思ったからです😊

• 5月11日