※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子のイヤイヤ期に悩んでいます。子供の癇癪にイライラし、遊び方がわからず困っています。旦那は忙しく介入せず、毎日ビデオや食事で対応しています。アドバイスをお願いします。

一歳10ヶ月の男の子ママです!
イヤイヤ期についてです。

ご飯食べる時以外ぜんぶイヤです。
オムツ替えるのも、お風呂入るのも、わたしが用事ふるのも。おもちゃゆ投げたり暴れたり。しまいにはコケてケガしてさらに泣く。。
癇癪を起こしたら抱きしめてあげて、といわれますが
こちらもイライラしてしまい優しくなれません。そんな子どもとどういうふうに遊べばいいかわからなくなっています。
センターなどにいっているときは大丈夫なのですが、
帰宅後二人になるとはじまります。
わたしもカッとなって怒ってしまったり最近では、怒るのに疲れ話していない自分ら無表情な自分がいます。

未熟な母親で申し訳ない、やさしくしたい、そう思うのに癇癪を起こされるともうこちらもとめられなくなりますり

旦那さんは仕事も忙しく介入してきません。

ビデオみせるか食べさせるかでもたしている毎日です。
アドバイスください。。

コメント

みぃちゃん

嫌なときはしなくていいと言われましたよ(^_-)
ご飯とか、オムツとか、自分が気持ち悪くなったり、お腹すいたりしたら、伝えてきてくれるかと(^_-)
あたしの子どもは、ある程度ありましたが、ほぼ好きなことだけさせて、乗りきりました。
ご飯食べなくてもおかし食べるなら食べさせましたし(^_-)

あや0920

私も毎日イライラしてて、優しく接してあげれてません…
一時保育とかどうですか?
この間一時保育利用して、少しゆっくりな時間がとれて、あまり、子供に対してはそうそう簡単に変われなかったですけど、一時保育に預ける前のイライラで余裕のない自分と比べると少しだけ、優しくなれてる気がします。