2歳の娘が高熱で元気がない。座薬の効果が薄い。食事と水分は取れているが、寝てばかり。保冷剤を嫌がる。他にできることはあるか。
2歳の娘が熱を出しました。せき鼻水と合わせて結構高熱で、38~40℃くらいをウロウロ…先程測ったら40℃でした💦
PCR検査は昨日して陰性だったので、コロナではないと思うのですが、さすがに熱が高くて1日だるそうにしてます。
あまりに辛そうだったから、と私が買い物してる時に旦那がお昼頃に座薬の解熱剤を入れてますが…あまり効果がない気もして😢
まだおっぱいを卒業していないのですが、今日は1日おっぱいおっぱいです…
かかりつけに連絡したら、「座薬でも直ぐに熱が下がるわけじゃないから、今日1日様子みて、明日同じように熱が下がらなければまた連絡ください」と言われてます。
とりあえず少しでも下がらなければ、また寝る前あたりに座薬使おうかと思うのですが…他にしてあげられる事ありますか?😢
ご飯はそこそこですが、水分(お茶、リンゴジュース)は取れてます。ちょっと起きてはまたウトウトして…という感じに過ごしてます。
一応、脇・脚の付け根に保冷剤を付けていたのですが、嫌がってしまい、代わりに部分用の冷えピタ貼ってます。
- しおり(4歳8ヶ月)
コメント
ひなまるママ(27)
突発はもうかかりましたか??
座薬は熱性痙攣を起こしやすいと
聞くので入れ過ぎには
注意ですね💦😵💫
りー
40℃あってつらそうなら座薬してあげた方が良いと思います!!
まだ上がりきっていない38℃台とかで座薬入れると、薬で下がってもまた上がるのでその上がる途中に痙攣を起こすことがあります💦
座薬を入れてもすぐに微熱、平熱になるわけではないので、少しでも下がれば効いていますよ(^^)
うちの子はただの風邪でも大体9℃台まで上がります😅💦
無理に色々せず、水分補給とか気をつけてあとはゆっくり寝せてあげておいたら良いと思います(^^)
-
しおり
すみません、下に返信してしまいました🙏
- 5月10日
しおり
コメントありがとうございます!
40℃こえて、夜も寝付けなそうなら入れてあげる事にします💦
見てるとほんとに可哀想で…なんとか熱だけでも下げてあげたい一心です😞
ただの風邪でそこまで出ると辛いですね💦
幸い水分は取れてるので、夜もゆっくり寝られるように付き添ってあげようと思います😔
はじめてのママリ🔰
座薬はそんなに繰り返し使用するものではないです💦
自身で解熱するわけじゃないのであとでしんどくなっちゃうかも。
ぐったりして動かないようであれば時間間隔確認して入れてあげた方がいいですが、本人が動けるのであれば様子見でいいと思います。
咳の様子はどのような感じでしょう??RSウィルスなど気管支系の風邪も可能性として見てもらうといいかも??
しおり
コメントありがとうございます!
突発まだやってないのですが…突発って風邪みたいな症状出るんですか?💦
熱性痙攣がほんと怖くて…私もなるべくなら入れたくないのですが😢
ひなまるママ(27)
なら突発っぽい気もしますね、、私の子供も1ヶ月前に突発なったのですが40度が3〜4日続きました!
食欲もなく元気もなかったです😭😭熱が下がったと同時に身体中に発疹が出来ました!!!
食べれるものを食べさせるって感じでしたね😭💦