※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てから持ち家になった方に、固定資産税や贈与税についての手続きや不安点を教えていただきたいです。特に役所への確認が必要かどうか知りたいです。

戸建て、借家から持ち家になった方いますか?
なにか発生したお金関係はありますか?
固定資産税、都市計画税、贈与税、などで
登記登録されていない家は名義変更のみで、
他になにか手続きなどはないんでしょうか?

ちなみに役所に何度か連絡をし、固定資産税は
送られてくることの確認は取れました。

贈与税も建物のみなので、評価額をみる限りかからないと、
土地は借地なので、別になるのか、合わせるのか、
無知で何度聞いてもぴんときません。

まだ固定資産税は送られてきていませんが、
役所に聞いても税務署にきいても曖昧で終わり、
結局このまま固定資産税だけでいいのか不安です。

なにか手続きが滞って問題になっていたらと思うと、
やはり直接役所に行った方がいいですよね。

コメント

のん

借地権付きの土地にマイホームを建てた方に質問するとよい回答が得られると思います。

簡単に言うと、土地は他人のものなので税金はかかりません。
建物のみ税金を払いますし、贈与税取られてるなら建物の登記は変更されてると思いますよ。

土地は地代を支払っていないですかね?
その辺は借地の内容によります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地代は地主に言われて年間4、5万での契約になっています💦
    建物登記がないため、名義変更の際も名前のみでした‼️

• 5月10日
  • のん

のん

それ、今からでも登記しないとヤバいですよ💦
    自分のものじゃないから相続の時も遺族が勝手なことできますし、誰かが登記してしまえば、追い出されてしまう状況です。

• 5月10日
  • のん

のん

ちなみにあと数年で登記なし建物は違法となり罰金取られます💦

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばいんですか⁉️
    登記登録すればいいんですか?
    それするに当たって手続きが大変なかんじですかね。
    旦那まったく動いてくれないため私が全部調べたり電話したりで、頭パンパンです

• 5月10日
  • のん

のん

どちらにしてもあと2〜3年で建物の登記は義務となり、してきゃ罰金払ってさらに登記しなくちゃいけません。
    そして、登記してないと相続も売却も難しいです。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまから登録したとしても遅いんでしょうか?💦なにも知らずなにも言われなかったと理由にはなりませんが、昨年12月から持ち家に名義変更しています。前の家主も登記未登録でずっと10年くらいいました、のちのちうちがこうなるのわかってたんでしょうかね。
    はぁー、のんさんに言われなかったらずっと知らずいまにいたりました😣

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先ほど前の家主に確認したところ、建物たてる際に現金払いなら登記なくてもよくて、銀行やら借りて建てるならば登記しないといけないみたいだから、登記未登録で10年以上いましたよ、と言われました。

• 5月10日
  • のん

のん

そうなんです。昔は自治体もスルーしていたんですけど、法律が変わることになりましたので、法改正後にどうせ登記するなら今のうちにやって罰金逃れておいたほうがいいと思います。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

役所にいったほうがよさそうですね💧
なんだかよくわからず、将来は家取り壊しせなければならないかもしれないんです。
前の家主が、取り壊すか譲るかと言われ他に家もなく渋々持ち家になりました。
しかも建物は家主の親が住んでいたものだったために家に関する情報、築年数やらは役所に行けばわかるみたいです。