※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

転職活動中で、PDFで提出を求められました。使いやすい履歴書作成サイトや、メールで送信してもいいか、返信前に何かすべきか相談です。

転職活動をしています。
応募した会社から履歴書と職務経歴書をPDF式で提出してほしとメールが来ました。
1週間以内に返事をお待ちしておりますとのことでした。
今ネットで探してるのですが、どこも会員登録をしないと使えません。
①なにか、使いやすい履歴書が作れるホームページはありますか?
②この言い回しだとメールで送っていいということであってますか?
③履歴書などを送る前になにか返信しておいた方がよろしいでしょうか?

コメント

ままま🤡

ハローワークのサイトにエクセルで履歴書ありますよ!😊(画像の下の方です)
ハローワークの履歴書・職務経歴書の書き方というページです。
PDFなのでメールだと思います。
私なら承知しましたのニュアンスで先に送っておくと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!すごく助かります!!
    あと一つ、手書きの方がいいですよね?
    転職などが初めてで何もわからなくてすみません😭

• 5月10日
  • ままま🤡

ままま🤡

郵送してって言われたら手書きの方がいいと思いますが、わざわざメールでと指定されてるなら私ならパソコン入力で送っちゃいます🥺手書きをスキャンしても見にくいと思うので😣

• 5月10日

②提出について他に記載されていないですか?宛名とかの指定がなければメールで提出して良いかと思います。
③今日そのメールが届いたなら今日中に返信しときます!「承知しました。○日までに履歴書と職務経歴書をメールで送らせていただきます。」みたいな感じで書きますかね。お固めの会社ならもうちょっと文書考えますが。。
あとPDFならそのまま入力した方が見やすいと思います!
転職活動応援してます😊