※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

子育てとは関係なくて申し訳ありません💦ローズマリーやオリーブを鉢植え…

子育てとは関係なくて申し訳ありません💦
ローズマリーやオリーブを鉢植えで育てている方いますか?
いずれも玄関前におこうと思うのですが、ローズマリーはネットで見ると、鉢植えの場合の育て方で根っこが鉢底から出てきたら1〜2回り大きい鉢に植え替えましょうとありました。
剪定は成長が早いのでしなきゃいけないのは分かっていたのですが、植え替えは面倒ですよね💦

オリーブも根っこ出てきてしまうのでしょうか🤔

虫が苦手で玄関周りがコンクリート敷きにしたので地植えができません。
ただ、ちょっとだけ緑が欲しくなりました😂
だから、鉢植えの選択肢しかありません💦

コメント

にこやん🔰

ローズマリー育ててますが鉢の植え替えしたことないです(笑)なのでずっとこじんまりとしてます(笑)
植え替えするとどんどん大きくなりますよ😄
オリーブは植木?ですよね😊なので大きめの鉢で育てればそこまで植え替えは必要ないのかなと思いますが……
根っこは鉢の中びっしりになったら出ては来ると思います☺

• はな

はな

返信ありがとうございます。
    植え替えすると大きくなるんですか⁈それは困る😂
    にこやん🔰さんは、どのくらいの期間ローズマリーを育てているのですか?
    一応画像のものを考えています。陶器鉢は動かすのが大変そうですが、可愛いかなあと、、

• 5月10日
  • にこやん🔰

にこやん🔰

ローズマリーはもぉ三年目だと思います😊冬になると
    お!もぉダメか?
    と思いつつも、春になるとまた大きくなってます(笑)ハーブ類はみんなそうですね😄✨

可愛いですね😊
    オリーブもこのままでいいと思いますが、成長が著しくないとかになるときっと植え替えするんでしょうね〜…分かんないですが。そうするときっと大きくなると思います(笑)

隣の家がローズマリー地植えなのですが凄いことになってます(笑)我が家にまで侵入してるやつは時々先を切って拝借してます(笑)それくらいハーブは成長します😄
    ミント、レモンバームも我が家にはいます!冬に枯れて終わりかーと思ったら今また元気に大きくなってます😊

• 5月10日
  • はな

はな

ローズマリー地植えだと確かにめっちゃモッサリしてますよね😅なるほど🤔

やはり高木は地植えのほうがいいですねー
    昨年家を建てたんですが失敗しました😂

• 5月10日
  • にこやん🔰

にこやん🔰

ですね!オリーブは地植えされてる方居ますよね😊
    失敗だなんて😂まだまだどーにでもなると思いますよ😊我が家なんて実家だし建売の中古だしもあって庭も無いしですが、何かと楽しんでますよ✌️

• 5月10日
  • はな

はな

にこやん🔰さんは、どんなものを育ててるんですか?
    プランターとかですか?

• 5月10日
  • にこやん🔰

にこやん🔰

プランターです!

朝顔、ゴーヤ、ヘチマ、バジル、レモンバーム、パンジー、バラ、紫陽花、シソ
    、ローズマリーですね😊✌️あ、ミックスレタスもありますね✨ぜんぶプランターで前三つはグリーンカーテンです😁

• 5月10日
  • はな

はな

わあ😲
    たくさん、育ててるをですね❗️お子さんも小さいのにすごい👏

• 5月10日
  • にこやん🔰

にこやん🔰

植えてしまえば水やりするのみなので(笑)特にハーブ系はローズマリーも同じタイミングに植えて放置ですし主人の休みの時にしました😁
    主人も出勤が遅いので水やり手伝ってくれるので出来てますよ😊

• 5月11日
  • はな

はな

そうなんですね😲
    植物たくさんだとおしゃれなイメージです☺️

• 5月11日
  • にこやん🔰

にこやん🔰

全然平凡てか田舎ですよ(笑)

• 5月11日