12月に保育園申し込み、妊娠発覚後、落選通知受けたが入所し、内職で働き、産前産後の保育要件変更について相談あります。会社が了承すれば続けられるでしょうか?
保育園の申し込みを12月にして(求職中で)その後に妊娠発覚しました👶🏻
1月に申し込みの結果落ちたと通知が来ました!
ですが今月から入所できるようになって登園してます。
妊娠してて切迫体質なので内職で探してて職場が見つかり就労証明書も書いて頂けることになってます。
ですが出産の時と産後すぐに週5×5時間するのは厳しいなぁと思ってます。
産前に保育要件変更ってことで役所に用紙を記入しにいけば働いてなくても産前産後2ヶ月子どもを保育園に預けとくことは出来ます。でも内職はせっかく雇ってもらえたしすぐ辞めるのもあれなので時間が減っても続けていたいのですが会社がしていいよって言えば出来るんでしょうか?
産前産後は仕事自体してはダメなんでしょうか?
無知ですし文章も理解しにくいと思いますが回答お願いします😢
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
ゆゆゆ
産前休暇は妊婦本人が決められますが、産後は原則8週間は就労禁止と法で定められています。
場合により6週間に短縮することは可能ですが、その間はやはり就労できません。
無給でも良いから産後休暇中も籍を置いておいてもらえるか、会社に相談してみるのも良いと思います。
産後休暇明けにも続けて保育園に預けたいのであれば、市で規定の労働時間を確保できれば、また就労で預けることはできるかと思います。
コメント