※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ
子育て・グッズ

幼稚園イヤ期の対処法について相談です。泣いたり拒否したりする場面で、優しく接して気分転換させると良いです。他の方はどう乗り切ったか、アドバイスはありますか?

幼稚園イヤッ

の対処法、、、

年少で春から幼稚園に通っています。
いつもお迎え時に泣いているのですが、今日は初めて朝着替える時に、幼稚園イヤと言って着替え拒否されました、、

私の支度も済んでいて余裕があったので、
そうだよねー嫌だよねー
でもママお弁当作ったよー
とか、
抱っこしてみたり、テレビ見てみたり、
少しかまってのんびりしてるうちに気分が変わって普通に行けました。

が、たまたま今日は時間に余裕があっただけで、、、

皆さん、幼稚園イヤ期はどう、乗り切りましたか?
何かいい対策や言葉かけありますか?

コメント

しょりー

毎日「いきたくなーいー」と「ママすぐに迎えにきてよ」をエンドレスで言いながらバスに乗ってる年少息子がいます😅笑

「いやだよねー、気持ちわかるよー」
「不安だったら先生にいいな。おはなしちゃんと聞いてくれるから」
「とりあえず○○してから(ご飯、着替え、バス乗るなど)どうするか考えたら?」
「帰ったらおやつ何食べるー?」
「○時に遅刻しないでお迎え行くからね。バス乗っといてね」
↑はよく言ってます。

あとは息子も園には行くものだっていうのは理解してるので、「制服着てえらーーい😳」「靴履けてすごい!」「終わりまで幼稚園行けたね!頑張った!」みたいに些細な事も大袈裟にたくさん褒めてます☺️

• りんごママ

りんごママ

言葉かけ真似してみます!
    些細な事も褒めまくって頑張ってみます、ありがとうございました。

• 5月10日