乳児湿疹がでたときにヒルドイドを使っていたが、先生に湿疹がないと止められた。皮膚科でヒルドイドをもらえるかどうか、荒れていなくても出してもらえるか不安。
乳児湿疹がでたときにヒルドイド出してもらってきれいになってからもつけてましたが、なくなってしまい、1ヶ月検診の時に
小児科の先生に貰おうとおもったら、湿疹もないのにあげないよ、といわれました。。ヒルドイドは副作用もない保湿剤と説明されたのですが、荒れてなくても、皮膚科にいったら貰えますかね?
あとピタとかワセリンぬってると、ぽつぽつとでてきてしまうので…ヒルドイドがいいんですが、やっぱりあきらかに荒れてないと出されないものなんでしょうか。
- まい(8歳)

退会ユーザー
荒れてもないのに薬を塗り続けるのは良くないと思いますよ😅
どうしても欲しいなら皮膚科に行ったら貰えるかと思いますが😓

まり♡°
うちは特に肌荒れとかしてないですが乾燥予防の為に貰ってますよ^ ^
小児科で普通に下さいって言ったら貰えたのですが…💦

みほぺこ
荒れていないのであれば
薬は使い続けないほうがいいと思います(/ _ ; )
娘が薬もらった時は違う薬ですが
治っても完全に治らなくてもMAXで3日間
その後はワセリンなどで状態をキープするようにと言われました!
なのでどうしても欲しいなら
湿疹がひどくなってきた時に
小児科でもらうのが一番かなと思います(/ _ ; )

ゆず
うちはお風呂上がりに毎日保湿の為にヒルドイド塗ってます٩( 'ω' )
皮膚科の先生にアトピーになりにくくなるから毎日塗ってあげてと言われました!
なくなったらまた貰いに行くという感じです(^^)

ちいたけぉ
なんでですかね( ´•д•` )💦
保湿剤くれてもいいのに(。・ˇ_ˇ・。)
自分のところは「保湿剤ください」っていうと、子どもの肌も見ずにわかったよ(´∀`*)って気軽に出してくれますよ!
この時期、乾燥しやすいのであると安心するんですけどね😭

らすたまん
そういう先生もいるかもしれませんね。
他の皮膚科や小児科に電話して聞いてみるとかどうですか?
私は自分用に海外から取り寄せています(^∇^)
ちょっと高くつきますが(笑)

chi
分かります!私は、自分がアトピーで使ってます。ヒルドイドは保湿剤で水に濡らしても落ちず潤いを閉じ込めてくれる、とても重宝してました!が!引っ越して皮膚科を変えたらもらえなくなりました( ´⚰︎` )日頃からハンドクリームの代わりに使えて便利だったのに…

るるう
ヒルドイドは薬ではないですもんね。わたしの通ってる小児科の先生は、なくなりましたって言うとすぐくれますよ!
可能であれば他の小児科さんに行けば、くれるところは絶対あると思いますよ。

ナップ
荒れてなくてもかさついていたり肌の水分量が足りなければ(←水分量は測定器があればですが)皮膚科でもらえると思います。優しい先生なら言えばもらえるかもしれませんね(^-^)ただ薬によって保険で1ヵ月に出せる量が決まっているらしいので、そこは覚えておくと便利だと思います。ワセリンやヒルドイドもです。
コメント