※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
妊娠・出産

妊娠初期のつわりで夕食作りが大変。外食や惣菜ばかりでは飽きるし体に良くない。つわり時の夕食メニューについてアドバイスをお願いします。

妊娠初期のつわり始まったようなんですが(>_<)、普段からご飯作りがそんな真面目じゃない方なのに、臭いや気持ち悪さのせいで一層作れません。
自分の食べ物はどうにか出来ますが、上の子と旦那の夕食をどうしたらいいものかと。
外食や惣菜ばかりでは飽きるし体に良くないし、かといって短時間で楽な物じゃないと作れそうにない…。

つわりの時皆さんはどんな夕食メニュー作ってましたか?

ちなみに2、3日前は鱈ちり鍋とか煮るだけで(笑)、昨日は白ご飯に肉じゃが・中華スープ(具多め)・いんげんツナのゴマ味噌和え…程度です…(~_~;)

コメント

2k

わかります( ; ; )私もそんな感じで夕食作りを途中で断念することも多々あります( ; ; )
つわりのせいで調理時間がかからないものしか作れないので、煮込みうどんとかパスタとかカレーが多くなってしまってます( ; ; )
先日最強だなと思ったのは、1日目に作ったポトフに2日目カレーのルーを入れてカレーライス。そして3日目はめんつゆと水溶き片栗粉を投入してカレーうどんにして三日間楽させてもらいました!
少し調子の良い時に作り置きできそうなキンピラとかを多く作っておいたりもしますが、中々調子の良い日もありません(-.-;)
包丁で力を入れるのもしんどいので野菜とかもキッチンバサミで切ってしまってます(笑)
赤ちゃんをお腹で育てるという最強のお仕事を24時間体制でやっているので、家事くらい多めにみてもらいましょう(^^)!!

• あん

あん

すごい良い案~!!ありがとうごがいます!そして大変丁寧な回答に(;_;)ウルウル
    ただカレー系は匂いがキそうなのでマスクと鼻栓で乗り切ろうかな(笑)
    家事くらい多めに…そうですよね。旦那は幸い、全然うるさいこと言わない人で、ご飯も私なんかより上手に作れ、育児も何から何までやってくれる人なのでほんと助かってます(>_<)でもさすがに夜中まで仕事の日に、帰ってちょっと食べたいご飯が無かったら可哀想だなと思って。
    2kさん見習います!

• 11月19日
  • 2k

2k

グッドアンサーに選んでいただき光栄です(^^)今は少し辛い時ですがとびきり幸せな瞬間のためにお互い頑張りましょうね♪♪

• 11月19日
あや

同じくつわりでゲロゲロです…
うちはキッチンに立つことすら無理なのでほぼレトルトや買ってきた物になってます(´・ω・)
子供ラーメンやうどんなどの麺類、チンするだけのチャーハンやご飯にかけるだけの中華丼など申し訳なくなります('A`)
そこにトマトやブロッコリー、果物を付けるくらいですね。
保育園に行ってるので昼食だけは栄養バッチリで助かってますw
今だけと割り切って我慢してもらってますが、親として不甲斐ない…(T_T)
早くつわり治って欲しいですよね!

• あん

あん

申し訳なくなる気持ち、わかりますー!
    子どもは何とか簡単に作るか、買った物でもせめて手作り惣菜ぽい物にしたりですが、旦那が家にいる日、昼も冷凍食品て事もあり…。
    うちも保育園なので昼やおやつは本当助かってますw
    つわり終わる時期をひたすら待つ、耐える、しかないんですかね…
    一人目の時全く平気だったのもあり、今回こんな事になるとは。生活に支障出ますね。仕事もはかどらなくなるとは思わず…チーンでなってます(-.-)

• 11月19日