※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な🌻
子育て・グッズ

食べ物と食べ物じゃない区別がつかない子供についての相談。タオルケットの糸を食べる習慣が心配。タオルケットの使用をやめるべきか悩んでいます。

いつになったら食べ物と食べ物じゃない区別がつきますか?
危ないものは手の届かない場所に置いてるのですが、いつも予想を遥かに超えてくる行動をします。
何でもかんでも口に入れるので取り出したりするのがほんとに大変です。たぶん毎日イライラしてます。

旦那の鼻水が常に酷いため、夜寝る時はすぐ取れる所に置いてるので朝になったら息子がティッシュを散らかしたり食べたりしてしまいます。
タオルケットの糸を噛んで引っ張って食べてます。
この2つが今ほんとに酷いです。

ティッシュは近くに置かないことにしたりできますが、タオルケットはどうしたらいいでしょうか?やっぱり使うのやめた方がいいでしょうか?

コメント

ます

長男はやっとなくなったかなー、まだちょっとあるかなー

くらいになりました。
最後の歯が出てきてるのでほんとにたまーに何か噛んでます😱
でも、それ以外は問題ないです。

• な🌻

な🌻

成長は感じるけど、危ないし、散らかるしで大変ですね…
    誤飲でもしたらほんとに怖いですよね😭

• 5月10日
  • ます

ます

うちはもうビー玉のおもちゃ買い与えてますが、遊んでる時は逐一「ビー玉今いくつ?」って確認してます。

じゃあ使わせるなととも自分でも思いますが、色々学んでくれることもあるかなと。

1歳代は大変ですよね。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

2歳手前あたりだったように思います✨物の名前とか言葉がけっこう出てきたあたりから、区別はついてきたと思います!
でも未だにふざけて、口にしようとしたりします😭😭

• な🌻

な🌻

じゃあまだ少し先ですかね😅

• 5月10日
はるママ🔰

ティッシュはお子さんが出したやつを、ジッパー袋(ジップロック的な)に入れて使うのはどうでしょう?
ちょっと手間ですが、ジッパーはまだ開けられないと思うので、それなら近くに置いておけそうです🙂

タオルは噛み心地がいいのかな?
やっちゃう時期だから、と心を広く持って都度注意するか、一旦使用停止するか…ですかね💦

食べ物と食べ物じゃないものの区別がついてないわけではないような….?
そういう遊びなのかなと思ったのですが、違いますかね🤔
ちなみに高級なティッシュは甘くてちょっとおいしいです😂

• な🌻

な🌻

ジッパーに入れるのは思いつきませんでした!ジプロック噛み噛みするかもしれませんが、一度試してみようと思います!

また歯が生えてきて痒いのかなとも思ったのですが、タオルの糸をちぎってる時はそんな感じはしないんですよね。ただ遊んでるだけですかね。

柔らかいティッシュですたしかに甘いです笑

• 5月10日