※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

保育園の連絡帳が長くなりました。内容は息子のことです。保育士に迷惑でしょうか?

保育園の連絡帳長く書いてしまいました。
クレームとかではなく息子は〜でしたという内容です。
たくさん書いてあると保育士さんはうわっ!!て思いますか??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

様子ですよね?
大丈夫ですよ😊
先生ではないですが、様子を書いてくれるのは嬉しいとよく言われてました😊

逆にこんなに書いてくれてすごいな!と思います!
そして私自身もめちゃくちゃ長くなってしまう時ありますよ👍

みー

私も枠にびっしり書いちゃいますが、保育士の方に今時みんな一言とかで終わりにされちゃうから読むの楽しいですって言われました✨

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

私も去年度までめっちゃ書いてました!
いつも楽しみですって言われていたので、調子に乗ってました(笑)

なまにゅるこ

保育士としては嬉しいですよ。沢山書いてあると読む方も色々知れて良いと思います😄

りえ

保育園に勤めています!
長くても読むの楽しいです☺️
○○すきなの?とか、昨日ママと○○したの?とか会話にも繋がります☺️

私自身も長いです😅
いつも○○ちゃんとのエピソードにほっこりさせてもらってますと言ってもらったので、気にしてません😂

らすかる

連絡帳の連絡欄いつもすべて埋めるくらい書いてます😅
先生がいつもいっぱい書いてくださるので、なんか1行とか1言だと悪い気がして😂😂😂

ねりわさび

私も去年までビッシリ小さい字で書いてました!

転園して今の保育園は年中からは必要事項だけって言われたので文を短くして3行くらいで様子を書いてます😢

特に感想もなく認印だけだったので今は「特に問題なく元気に過ごしました」くらいしか書けてなくて寂しいです😢

3歳児クラスまではお子さん本人が伝えるの難しいのでたくさん様子を書いておくと何かあった時に前日の様子などからヒントが見つかる場合もあるからいいと思います!🤗

ユウ

半年未満から預けてますが、基本びっちり書いてます😊
育児日記代わりなところもあるので、見返すといつ何ができるようになったか確認できていいです笑

boys mama⸜❤︎⸝‍

私もびっちり書いてます🥰
先生方もびっちり書いてくれるので1行で終わらせるのも…と思い😂

ママリ

保育士ですが、たくさん書いてあると読むの楽しいし嬉しいです!

はじめてのママリ

私も書くが好きで、しっかりかきます❤️先生もしっかり書いてくださります。

はじめてのママリ

私も慣れ保育中ですが、毎日裏面までびっしり…💦
先生への感謝とか、子どもが嬉しそうで私達も嬉しいとか、伝えたいことが山ほどあってペンが止まりません😂
先生忙しいのに、しっかりお返事くださって感謝しかないです。たぶん…ですが、みんな朝はバタバタでそんなに書くこともないだろうから、たまに長文書く人がいても許してくれると思ってます(笑)

ままり

みなさんコメントありがとうございます。
返信まとめて失礼します🙇‍♀️
たくさん書かれていると保育士さんも読むの楽しいのですね!私自身は保育士さんのコメント読むのすごく楽しみだけど逆はどうかな‥長いと読むの大変かなと思ってました😅

気にしないでたくさん書いて大丈夫そうですね✨
3歳クラスになったら連絡帳なくなるので今のうちに連絡帳のやり取り楽しみたいと思います😊💡

希杏🔰

私も小さい字で連絡欄の枠びっしり…時にははみ出して書いてます😅
保育士さんがいつも丁寧に一日の様子を書いてくれるので、それに関連して子どもの様子や好きなことなどついつい書き連ねてしまいます。めんどくさい印象や変なプレッシャーを保育士さんに与えていないか心配です💦

• ままり

ままり

変なプレッシャー与えてないかとか考えてしまいますよね。
    みなさんのコメント読んでると大丈夫かなって気がしますけど💡
    コメントありがとうございます!

• 5月18日