※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
家族・旦那

自分で納得して行かなかった(父方の)祖父のお通夜と葬儀。亡くなったこ…

自分で納得して行かなかった(父方の)祖父のお通夜と葬儀。
亡くなったことを夫に話していなかったので先ほど話したのですがもっとかける言葉ないのかよ。と思うと行けば良かった。と後悔です😞

ゴールデンウィーク前の平日に祖父が亡くなった連絡がありました。
5月3日からのゴールデンウィーク後半はコロナ禍で延期になっていた夫の親戚の結婚式で夫の地元に行く予定だったのでそちらを優先させようと葬儀は行くのを諦めました。
(葬祭優先なのは承知です)

どちらも関東からは飛行機+バスやタクシー、在来線などを使って遠距離だし、私が訃報を聞いた時は子供を預ける選択肢を思いつかなかったので飛行機などで葬儀に行って、また数日後に飛行機で夫の地元に行くのは子供にも自分にも負担だと思ったのと、私の両親は私の気持ちや予定など全く聞くこともなく「遠いからこなくて良い」という連絡だったので行く事は諦めました。
それに結婚式に行く準備も全く出来ていなかったので戻って来てから準備したら絶対に弱音や「忙しくて準備出来ない」などと簡単に言ってしまいそうだから結婚式や夫の親戚と会うことを優先したのに夫からは

「葬儀優先させた方が良かったんじゃ無い?」だけ。

ゴールデンウィーク前仕事忙しいばっかりで子供も預けられそうに無かったのに、言ったら預かってくれたのか?

夫に亡くなったことを話す前は電報も送って両親も気持ちを分かってくれたし良かった。と納得出来ていたのに
話した事で行かなかったことを後悔するようになってしまいました😞こんな反応なら無理矢理でも子供預けて1人で行けば良かった!

コメント

なごみ

後悔の気持ちもわかりますが、過ぎたことを今さら言っともしょうがないので、
次に実家の方に帰る機会があれば、その時にゆっくりおじいさまに手を合わせられたらいいと思います。
葬儀は急なことだから、小さいお子さんがいる家庭だと中々行動するのが難しいことは皆さん理解してくれてるだろうし、ご主人も葬儀優先が一般的なのを気にしてついつい言ってしまっただけでしょうから、そんなに後悔しないで、家族でゆっくりおじいさまの仏前にお参りしたらおじいさまも納得してくれるんじゃないでしょうか。