子供が3歳になってからの育児が思った以上に大変で、イヤイヤ期がピークで毎日ストレスが溜まっている。自分が母親でなければ楽だったかもしれないと感じることもある。時間が欲しい。
2歳〜2歳半までがイヤイヤ始まって記憶ないくらい大変だったなって思ってたけど、3歳になってから今が1番辛い。もうなにしてもイヤイヤ、やだやだ、叫ぶ、しないって言ったからやったらなく、したのにしてない、言葉がわかるようになって少し楽になるかなと思ってたけどその真逆。
わかるからこそ変に嘘もつけなくなり毎日上手くいかない。
前よりも力もついてきて叩いたり蹴ったりされて本気で痛くこっちもムキになってしまう、、
私が母親じゃなかったらもっともっと楽しく幸せだっただろうな。機嫌がいい時は、あさっき泣いてたのはこうだったんだなとかこういう対応すればいいんだなって思うけど実際そうなると本当に毎回発狂しそうになる。物も投げたい、蹴りたい、叩きたくもなる。
ずっと保育園にいて欲しい。もう自分おかしい。毎日一緒にいておかしくなる。
時間に追われないでどっか行きたい。もう毎日限界😭
- ママリ(5歳7ヶ月)
コメント
象印
わかります😭
私もインスタとかで「怒らないためには子供にこうやって言えばいい!」とか見て「次こそはこうするぞ!」とか思うのに、次のときまた怒鳴ってます…😢
あんまりイライラすると、脳内でムスメを叩いたり殴ったりしてます。(脳内で、ですよ)
ちなみにいまは少しだけ楽になりましたが、育児で1番辛かった時期は2歳半から3歳半です。
育児ノイローゼになり死にたい気持ちがすごくなり、子育ても出来なくなってしまったので週の半分以上実家に娘を預けて心療内科通いになりました。シングルマザーだったのもありますが、多分シングルマザーじゃなくても育児ノイローゼにはなってたと思います。
もうふ
うううう😭つらいですよね😭
私もつらくてつらくて、バナナを壁に投げつけた経験があります…。
枕に顔を埋めて叫んだり、タオルや靴下を壁に投げた事も…。(あまり音が出ないものをギリギリの理性で選んで投げつけました😅)
ほんとに発狂もんですよね。
綺麗事では、息子の気持ちを理解して代弁して受け止めて…そうすればなんとかなると思ってました!!!でもなんともなりませんでした!!笑笑
「できる限り」理解に努めて、代弁して、受け止めて、待つようにはしましたが…
一番良かったのは
可能なら抱っこしてぐるぐるまわってぴょんぴょん持ち上げてくすぐって笑わせて楽しい気持ちにさせる
どうにもならない時はとにかく楽き気持ちにさせる
息子が笑えばこっちも楽になれるので…。
いけるなら散歩に。結構通行人の人は優しいのであやしてくれます。笑
頼れるなら旦那に任せ。
無理な時は無になる…。
(偉そうに言っていますがバナナもタオルも靴下も壁に投げつけたゴリラ女の上から目線アドバイスなので鼻で笑ってやってください…)
どうかあまり気負いされませんよう。
きっと大切にしたいし、いい母親でいたいと思ってるから苦しいんでしょうし…大丈夫ですよ…!
-
ママリ
私も同じです🫢
投げても被害なさそうなものを自分の部屋で投げつけたことあります🥺
トイレ行って落ち着いて息子を相手してるとまたすぐにイライラ🌀
その繰り返しです🥺
公園、散歩に毎日のように連れて行って遊んでますが、遊んでる時は機嫌も良く私も気持ち落ち着くんですけど、帰る時が1番の難点で🌀帰ろうとしてくれなくてそこで落ち着いてたのに爆発しそうになります〜笑- 5月10日
かな
私ももうすぐ3歳の娘がいます。
本当にこんなにイヤイヤされるのか?っていうくらいすごく、そんな感じで、毎日発狂と気が狂いそうになってます…。
児童館に行っても遊んでる時は良いけど、帰る時はもっと遊ぶーで耳塞ぎたくなるくらいの発狂と床に寝転がり足バタバタ大泣きです。帰るのも一苦労のため、行くのをやめてます。
気分転換に散歩に行っても、なんか気になると違う方に行くし、車きてるからって言ってこっちに誘導するもんなら、自分の思い通りにならなかったと、道路でしゃがみ込みまた発狂…。
そんな姿に私は、怒り爆発して、子供の顔の目の前ですごい剣幕で、怒鳴りつけたこともありますし、動こうとせず、寝転がって、手引っ張っても動かないし、抱っこもさせないので、そんな中車来たら危ないので、抱っこもできず、足と手で蹴り飛ばして端に追いやったこともあります…。
側から見たら凄い酷い母親だよなーとかこんな母親だから子供もおかしいんだよっとか思われてるよなって…でも、なんか本当に疲れますよね。
イライラして叩いてきたり、蹴ってきた時は、私も叩き返してます。
前までは言葉で言ってましたが、全く通じないので、叩かれるとこんな人イヤな気分だよって分からせるためです。
勿論アザ作るくらいとかではなくだいぶ手加減はしてますが。でも我が子を叩くのは気分良くないし、後々また自分を責めてます。
毎日限界ですよね。。。
なんか自分の子だけ頭おかしいんじゃないの?って思ってしまってます。
本当大変さ分かります。
ママリ
全く同じです〜😭
育児系のインスタ見ては落ち込み😫
私も本当に叩きそうになります😵💫
やっぱり今の3歳頃は大変なんですね
わかってもらえる方がいるだけで安心しました😮💨
シングルで実家に住んでいるのですが、両親も息子に疲れ果てているので迷惑かけっぱなしにので私が相手しなきゃって気持ちでいっぱいいっぱいになってしまってました
自分おかしいなって思うことが本当に増えて心療内科行こうか迷ってます〜