※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3〜4歳の子供にYouTubeを見せる際のルールや時間について相談しています。

3〜4歳くらいで、テレビやタブレットで日常的にYouTubeを見せている方。

見てもいい時間帯、1日に何分までなどルールを決めている方は、どういうルールですか?

3才8ヶ月の下の子が、朝食後〜保育園に行くまで、帰宅後〜夕食まで、夕食後〜お風呂まで、お風呂上がり〜寝るまで、ととにかくYouTubeを見たがります💦
休日に至っては「朝ごはんの前にYouTube見る!」とぐずり出し、ごはんの準備できるまでね。と許してしまうことも。

今は何個見るか本人に決めてもらい、その数で終わりにすることができていますが、1〜5個の中から選んでいるので見せすぎだと思っています😖
1本1時間近い動画もあるので、平日でも多い日だと2時間くらいは見ています💦

私としては1日1時間程度が理想なんですが、お子さんとどういう風に約束していますか?
参考にさせてください☺️

コメント

はじめてのママリ

幼稚園の日は早起きした場合は朝ご飯まで、帰宅して16〜17時の間と本人と決めています😃
休日はゆるゆるでわりと好き勝手に観ていますが、絵の描き方の動画を一時停止しながら一緒に描いていたり、飽きると勝手に違う遊びもしだすので好きにやらせてます!(お外遊びしたりお出かけしたりもするので)

うちは地上波を全く見ず、テレビ(プロジェクターですが)で見ているのでタブレットより目にも優しいかなと思ってあまり気にせず見せてます😅あとやめるときにグズグズすることがないというのも大きな理由かもです。

ぽん

AmazonのタブレットでYouTubeキッズですが見せてます!
うちも朝ごはん〜保育園行くまで、帰宅後から寝るまでの間で見てますがタブレットで時間の設定が出来るので1日1時間に設定して時間になったら切れるようにしてます(^^)

クリーム

うちも同じです😭もっと多いかもです。やめさせようとすると泣いたりわめいたりでやになります。
決めても守らないので渡さなければいいのでしょうが💦
なんとかしないとと毎日考えています😭

ママリ

みなさん回答ありがとうございます✨
まとめての返信ですみません🙇‍♀️
参考にさせていただきます!