※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

手づかみ食べさせている子供がおかずを食べるタイミングが難しいです。手づかみと補助がある場合、どのように食べさせているか教えてください。

最近パンなど手づかみ食べをさせているのですが、おかずなどは補助しています。

子供はいつも手づかみの方に夢中で、おかずをあげるタイミングがよく掴めません(>_<)

皆さんは一食中に手づかみと補助がある場合、どのように食べさせていますか??

コメント

ぐるにゃー

うちはパンでもおにぎりでも、娘の前に空のお皿を置いて、そこに一つずつ置いて食べさせてます。
なので、空になっても次を置かずに、おかずやスープをあげて、また1つ置いて…ってかんじです。
初めは全部まとめて娘の前に出してましたが、まだ口に残ってるのにどんどん口に詰めてしまってたので(T_T)

• みーママ

みーママ

私も初めは全部出しちゃって全部口に詰め込んでで慌てて取り上げたことありました(>_<)!

ひとつ食べたらおかずとお茶って流れにしたら良いですね!

• 11月18日
がんぐろたまご

私はオカズも手づかみさせてましたよ!
肉団子とか、手で食べやすいもの用意してました( ^ω^)

• みーママ

みーママ

柔らかいものじゃないと、おえ~って顔するんですよ(;o;)

パンケーキもダメ、うどんに入れた鶏ひき肉も気に入らなかったみたいで…

もう少ししたら、ハンバーグとか作ってはみようと思います!!

• 11月18日
  • がんぐろたまご

がんぐろたまご

まだ10ヶ月だとそ〜だったかもしれないです😭最近のことだけど覚えてないです😂
    アドバイスにならずすみません💦💦

• 11月18日
  • みーママ

みーママ

いえいえ!ありがとうございました!

• 11月18日
こにゃんちゃん

一歳3ヶ月の子を育ててます。
ウチも10ヶ月くらいからは手掴みに夢中で…f^_^;オカズをあげたくても無視されるのでぜーんぶ手掴みメニューにしましたf^_^;

• みーママ

みーママ

すごい夢中になりますよね~(ФωФ)

どんなメニューにしていましたか?

• 11月18日
  • こにゃんちゃん

こにゃんちゃん

豆腐ハンバーグ、野菜入りの卵焼き、カボチャのオヤキ、肉団子なんかです。
    ひと口サイズだと一気に口に詰め込んでオエってしてたので育児教室で相談したら逆に大きめにしてみて…とアドバイスされ、やってみたら上手に手に持って齧ってました(^ν^)

• 11月18日
  • みーママ

みーママ

かぼちゃ残ってるので、今夜作ってみようと思います(^_^

大きめですね♪!

• 11月18日