※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の娘がおもちゃで顔をぶつけて泣いた。様子は落ち着いたが、受診すべきか不安。泣いた後に吐いたが、アザや腫れはなし。早い月齢で遊ばせたことを反省。経験談を聞きたい。

おもちゃを顔にぶつけた

3ヶ月の娘が
最近おもちゃを掴んで
振ったり舐めたりして遊ぶようになったため
プラスチック製のガラガラを渡して遊んでいるのを見守っていたところ、
振って自分で自分の顔に結構な勢いで
ブンッと当てて大泣きしてしまいました。

すぐに泣き止み落ち着きましたが、、、
受診などするべきなのでしょうか、、、

顔に当たっていた位置は
顔の真ん中あたりの鼻や眉間、目の付近です(目に刺さるようなものではない大きめです)
おもちゃは割と重ための大きなガラガラで、
わたしが少し勢いつけて自分の顔に当ててみたところ、当たると結構痛みのあるものでした、、、

大泣きして疲れたのか、
最近すんなり昼寝してくれなかったのに
いまはコテン、と寝てしまいました。
泣いた少し後、姿勢を変えた時に少し吐きました
(元々吐き戻し多いです)
アザや赤み、腫れはありません。

お下がりでいただいたものだったので
もしかしたら適正月齢より早かったのかなぁと
ひとり遊びをさせたことを含めて
反省しております。。。

あるあるなのでしょうか?
ご経験談などもあれば伺いたいです。

コメント

ゆあまま

うちもよく顔面におもちゃを落としてたので、軽いものとか当たっても痛くないものを選んで渡してました🥺
お昼寝から起きて、機嫌とか、ミルクの飲みとかが悪くなければ様子を見ても大丈夫だと思います☺️
ちなみに、私は手が滑ってiPhoneを娘の顔面(鼻とか眉間あたり)に同じ頃に落としたことあります🫢😅