コメント

はじめてのママリ🔰
全くひっかからないですよ😊うちの長男、二歳になるまで発語なしでした!
今はベラベラ喋ってます。

ママリ
個人差も大きいし、発達障害などがあって遅れてる場合もあるので絶対大丈夫!!とは言えませんが、うちは下の子がそんな感じでした💡
上の子が早くて2歳には結構しっかり喋っていたのですごく心配してました💦
単語が出ていて、指示が通るなら様子見で良いと思います!
2歳すぎてやっと2語文が出て、そっからはトントン拍子に進んだので、爆発期ってホントにあるんだなって思いました💡
-
A.
コメントありがとうございます!
個人差ですよね(;_;)
保育園通われてますか?
爆発期早くきてほしいです😭- 5月9日
-
ママリ
2人とも保育園通ってないです!
幼稚園なので、下の子はやっとプレに入ったところです💡- 5月9日
-
A.
え!すごいです😳💓
優秀なお子さんたち👏- 5月9日
-
ママリ
全然優秀じゃないですよ💦
2人目は色々早いと言いますが、うちはことごとく下の子の方が遅かったですし…😅
上の子の時はコロナがなかったので、集団生活してないものの人との関わりはそれなりにあったから、言葉早かったのかな?!とは思います💡
ただ他の面で心配なこともすごくありましたし、ほんと子育て心配がつきませんよね😭😭- 5月9日
A.
コメントありがとうございます!
ほんとですか?!
わたしの知ってる子がめちゃくちゃ喋るのでうちは異常なんだ、、と落胆してました😭
何歳くらいからお喋りさんになりましたか?
はじめてのママリ🔰
三歳くらいからですね。二歳過ぎてすぐに単語が出て、二歳半でコミュニケーション取れるくらいになりました😊