コメント
はじめてのママリ🔰
130万以内でパートで働いてますよ(^^)
Haruki
103万以内なら支払いがなく
103万を超えると所得税や住民税が発生します。(調べたら出てきますよ😊)
130万を超えると旦那さんの扶養を抜けないといけません(^-^)
私は今の段階では旦那の扶養に入ってますが、近々抜けないといけないです!130万超えてしまいます😢
-
ゆーまま🔰
ありがとうございます(^^)
1月から12月の年収が130万超えてしまったらだめなんですよね?
今はパートされてますか?
ちなみに仕事内容はどんな感じですか?- 5月9日
-
Haruki
そうです!1月〜12月です😀
正社員を退職して、パートを
ダブルワークしてます!
昼間はペットショップ!
準夜勤でコンビニで働いてます😋- 5月9日
はじめてのママリ🔰
我が家旦那の年収450で扶養内103万以下ですがなんとかなってます。でも気持ち的にはまだ楽ですね。ただ産前は正社員、出産後は専業主婦してたので正社員になる勇気はあまりないです🤣
-
ゆーまま🔰
ありがとうございます(^^)
ちなみに今はなんの仕事してますか?- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
今は飲食店で週3、9.10時〜15時過ぎくらいまでです。ゴールデンウィークなど忙しい時は9〜16時過ぎまででした😭
- 5月9日
3姉妹ママ
新卒から正社員で同じ会社で三人子供を産み、今年から同じ会社のままパート勤務になりました😌
私もすごーーーく悩みましたが、子供との時間ができよかったと思っています😊✨
正社員の時は平日子供とゆったり過ごす時間がなく、いつもイライラしていましたが今は16時に保育園に迎えに行き、小学生組も帰ってきて一緒にオヤツタイム🎵
天気がよければ家の外で遊んであげたり、宿題も見てあげられるしそんなことをしていてやっと自分の気持が満たされました😊
収入は下がるけど今しかない子供との時間を楽しむための【時間を買っている】と思ってます🙌
-
ゆーまま🔰
同じ会社のパートさんなら、まだ仕事内容もわかるしいいですよね(^^)
子供との時間は何にもかえれないですよね。
ちなみに今は何時から何時までで、週に何日勤務ですか?- 5月9日
-
3姉妹ママ
今は9時〜15時半まで、月に16,17日の勤務、年間103万以内におさめています。
(シフト制で、休みは自由に決めています。)
でもこのへんはまだ手探りで、もう少し増やそうかなと思ったり…😌
同じ会社でパートはメリットもたくさんあるけど、やっぱり変にプライドが邪魔して嫌になることも多々あります😂
10年以上働き知識もあるため周りに頼ってもらえるのですが、正社員様に色々指導しているとこの子達よりも全然収入少ないんだよな〜とか内心思ったりしちゃいます🥺💔
まぁそれは仕方ないんですけどね💦- 5月9日
ゆーまま🔰
103万、130万の壁ってよくききますが、どう違うんですかね?
ちなみにもともとは正社員でしたか?
はじめてのママリ🔰
税金がかかるかかからないかです!
もともと正社員で、出産で一度退社してます。