※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児が難しく、3か月の赤ちゃんに苦労しています。授乳に関する悩みやストレスがあり、ミルクに変えたいと思っています。体重増加や授乳の戦いに疲れている様子です。

母乳育児が難しすぎます 泣
軌道に乗ればと信じて頑張ってきましたがなかなかうまく行かず。再来週で3か月になります。
低体重出生で最初は咥えることなんてまったく出来なかったのですが、咥えれるようになりましたが浅飲みも多々あり。
最近はうまくはなってきましたが飲みムラが激しく
スケールで少ないと30ほどで終わってしまいます。
飲める時は100から140くらいです。
射入反射についていけず泣かれてしまい怒って飲まなくなることもあり困っています。授乳前の圧抜きはしています。
身長が伸びたのか?縦抱き授乳だったのですが
なんだかしっくりこなくなりまた娘は暴れる。
他のポジションもうまく出来なくて。
私が貧乳なのも理由です。
慣れたら荷物も少ないしと経済的にも完母はいいよ!
とか両手フリーでテレビとか見てるとか周りから聞きますが
私的に荷物もお金がかかっても一生ではないからミルクがいいと思います。免疫は気になりますが。
しかしここにきて哺乳瓶拒否。えづかれて吐かれました。
1日に2回くらいミルクに変えれたらと思うのですが。
毎回授乳が戦いすぎて終わる頃にはぐったりです。
穏やかな時間なんて皆無です。
生まれてからずっと頭の中は授乳のことでいっぱいです。
ノイローゼ気味なのかもしれません。
小さめちゃんなので体重の増えがかなり気になっており
娘のペースがあるとは分かりつつ焦ってしまいます。
支離滅裂ですみません。

コメント

なまこ

大変ですよね💦私は飲ませても数グラムしか増えず、寝てしまい、全然飲んでくれませんでした💦
本格的に母乳外来通って母乳メインにしようとしたらどんどん体重減ってきて、結局ミルクメインにしたところ、母乳も止まり、6ヶ月くらいで完ミになりました😭
今はミルクでも母乳でもあまり免疫は関係ないとは聞きますが、我が子は保育園から風邪、ほかのクラスの感染症でさえ貰ってきます💦
でも元気に育ってるので、少し授乳をお休みして、ミルクに移行しても良いと思いますよ💦私は途中で風邪をこじらせて入院したので、家族に頼んでミルクお願いしてたので、ミルクも飲ませておいて良かったと思ってます💦

はじめてのママリ

分かります、分かりますよー😭
あたしもおっぱいトラブルだらけで授乳の時間が苦痛でした。
楽しく育児したいのにずっとおっぱいのことばかり考えて辛いですよね😢
でも赤ちゃんちゃんと成長されてるじゃないですか👏
飲みムラはみんな出てくるので、毎回「これくらい飲ませなきゃ!」とか思わなくて大丈夫です。
数字に捉われず、赤ちゃんが機嫌良ければ大丈夫ですよ。
赤ちゃんも人間なので飲みたい時飲みたくない時あります。
スケールで測るのは2週間に1回とかにして、その時前回より減ってたら考えましょ!
あたしは数字と時間を気にしないようにしたらめちゃくちゃストレス減りました◎
たくさんネットや助産師さんや保健師さんに相談しましたが、結局はママと赤ちゃんの楽なやり方で良かったんだと、結果的に機嫌よく成長してくれてれば良いんだと分かりました☺️

ミルクに移行したくてもできないのも辛いですよね、おっぱいも疲れますよね🥺
母乳実感の哺乳瓶でも無理ですか??
哺乳瓶一気に出てくるから小さめの乳首にしたらもしかしたらその子には飲みやすいかもですね🍼
体制もむしろ縦抱きで飲ませれるなんてすごいです!うちは縦抱きが1番難しかったです😂
クッションに高さめちゃくちゃ出したら横抱きできないでしょうか??

長々すみません🙏🙏

はじめてのママリ🔰

混合の方が身長が高くなると聞きました。
私自身、母乳を飲まないでミルクで育ったようで、母親は150cmぐらいなのに私は163cm身長があります。
特に大きな病気になった事も無く高熱も数えるほどしか出た事ありません。
ミルクで免疫が出来ないのは違うかなーと思っています。
むしろ、母乳には無い栄養が取れていいのでは無いかと!

私も今月出産予定ですが、混合にする予定です。

あまりストレスを溜めずお互い頑張りましょうね🎶

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
お一人お一人に返信できずすみません🙇‍♀️
投稿から数日経ちましたがやはりうまくいかない日々が続いており
心身共に疲弊しノイローゼ状態です。
娘の笑顔にもうまく答えられず
これではだめだと思いまずは混合からやってみようかと思います。

はじめてのママリ

もう行かれてるかもですが、母乳外来で相談されても良いかもですね!
うちは桶谷式しょっちゅう行ってましたよー!
お返事大丈夫です🙆‍♀️