※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちょん
妊娠・出産

夫が出産時に義実家に上の子を連れて行こうとしているのが嫌で、心身共にボロボロの状態でショックを受けています。義実家との関係も悪く、同じ経験をされた方に相談したいです。

出産時の入院中に夫が私に秘密で上の子を義実家に連れて行こうとしているようで嫌です。

今月予定帝王切開で第二子を出産予定です。
入院中は夫と実母が上の子の面倒を交代で見てくれる予定です。

義実家は車で1時間程かかる距離です。
義両親も義弟もヘビースモーカーで家の中でも平気で吸っているため、義実家はとても煙く子どもを連れて行ったことはありません。会う時は違う場所で会っていました。また、言葉遣いもとても悪く、正直子どもにあまり会わせたくないです。

私が義実家に連れて行くことを嫌がっているため、夫は私に秘密で連れて行こうとしているようです。(義両親と夫のLINEを見てしまい判明しました)

しかも、出産予定日翌日に連れて行こうとしているようです。
私は出産直後で心身共にボロボロの状態であろう時なのに、私よりも親に子どもを会わせようとしていることにもショックでした。

上の子の出産の時に色々あり義両親とはギクシャクしており、好きではありません。(性別のことや早生まれのことを色々言われ不快感しかありません)

このような経験された方いませんか?

コメント

まさにうちの義理実家と似ています。
タバコ臭いし抱っこしながらタバコ吸うし…ですが、うちは主人がそれにキレて抱っこさせなくなりました。

旦那さんはタバコについてはどう思われているんですかね?
内緒にされるのは嫌ですよね…

LINE見たとはなかなかいいにくいでしょうからさりげなく、入院中義理実家に連れて行くのは嫌だと伝えてみるとか…?ですかね😂

• ゆちょん

ゆちょん

旦那さんキレてくれたのありがたいですね👏
    うちの旦那は電子タバコですが吸いますし、もともと普通のタバコも吸っていたので親に注意なんてしてくれません😔

それとなく言ってみようと思います😬

• 5月10日
NaNamom

それはイライラしますね!しかもヘビースモーカーの家に連れて行くなんて…。
私の旦那は娘がお昼寝しているにも関わらず連れて行こうとしたりしま す。(義実家は隣り)
掃除もしなくてホコリが凄くて💦
何で男の人はすぐ実家に連れて行きたがるんでしょうね😅
旦那さんとはもう一度話し合った方がいいと思います。一度大丈夫だと今後も勝手に連れて行くと思います。
出産前の、しかも帝王切開前の大変な時期だと思うので、ご自分の事と生まれてくるベビーの為にあまり考え込みすぎない様にですね!
元気なベビーが生まれるよう祈ってます🫶✨

• ゆちょん

ゆちょん

昼寝中とか困りますね😅
    子どもを使って親孝行でもしてるつもりなんですかね💦

たしかに今後も勝手に連れていかれると困るので、伝えたいことしっかり伝えておこうと思います✊
    産後直後親より妻を労われよって感じ😂😂😂
    ありがとうございます!

• 5月10日
池

推測するに旦那さんが1人で見てる時間(実母さんと交代で見てるにしても)が面倒だから義実家に連れてけばみんなにかまってもらえて自分がちょっと楽(1人の時間できるー)って考えなのかな?って思っちゃいました。うちの夫がそうです。見てるよーとか言いながら即義実家に連れて置いて数時間いないとかありがちで、ゆちょんさんの旦那さんがそうとは言いきれないですけど男の人ってそんなもんなんだと思います😭
なので、実母さんに完全に預けるとかは不可ですか?隙あらば義実家に連れていきそうですし、絶対に避けたいなら実家の家族に入院中完全に預けるスタイルしかないかもですよね😭

• ゆちょん

ゆちょん

うちの旦那もそういうタイプなので、池さんの言う通りだと思います😅

最初実母がずっと見てくれるって言ってくれたんですが、子どもの面倒を見る大変さを味わって欲しいと思って実母と旦那交代で見るように決めたんですが、それが今回裏目に出た感じです💦
    もう一度実母に相談して、義実家に連れて行く隙を与えない方法を考えます!!!

• 5月10日

それは嫌ですね😱
こんな時くらいしかないんだから、1人で面倒みろよ😑って感じですね。
うちも旦那が実家大好きタイプなので、、、めっちゃくちゃ念押しましたよ!出産入院中上の子は1人で面倒みろ。こっちは実家遠くて普段親に頼ることなんてないんだから、たかだか数日、義実家に連れてくなんて許さないから。連れてったら下の子に会わせないから☺️と。笑
監視の意味も込めて、毎日自宅からテレビ電話させましたよ☺️

• ゆちょん

ゆちょん

ほんとそれです!!1人で面倒見ろよって感じ😇😇😇
    下の子に会わせない作戦さいこーすぎます😂
    テレビ電話いいですね!それ真似します😚

• 5月10日
はじめてのママリ

昨日旦那が義理実家に娘を連れてくといって大喧嘩してるので気持ちめっちゃ分かります。
私と義理実家が疎遠なのにこの臨月のタイミングで言ってきて(今まで何回も言ってきて喧嘩になってますが)実際連れて行かれて本気でキレました!もう一生口聞かないくらいに腹たってます。
何が辛いって夫が妻より親を思ってる事ですよね。

すみません💦私の愚痴になっちゃいましたが、嫌なものは嫌だと言った方がいいです!

• ゆちょん

ゆちょん

なんで妻より親のことばかり思うんですかね?
    しかも妊娠中って心身共に大変なのに、親より妻のこともっと考えて欲しい😑
    男ってそういう考えが多いんですかね、腹立つ😤😤😤

• 5月10日