※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

女性が、子供の発語の基準が分からず悩んでいます。例えば、「おっぱい飲む?」と聞くと「んぱ」と言うが、自発的には言わないことがあり、どの程度が発語と言えるのか知りたいそうです。

⬇️のような感じってまだ発語とは言えないでしょうか…?

①私が「おっぱい飲む?」と聞くと、「んぱ」と言って授乳クッションのところへ行ってクッションを触る。

「おっぱい」という言葉をこちらが言うと「んぱ」と言いますが、自発的に「んぱ」とは言いません💦
こっちが言っているのを真似しているだけ?という感じです。おっぱい飲む?という言葉の意味は分かっていると思います。

②私が「いないいないばぁ」をやると、真似して自分も手で自分の顔を覆い、「ばぁ」と言う。

「いないいない…」は言わず、「ばぁ」だけ言います…また、必ずやるわけではなく、やらない時もあります。

発語の基準がよく分からず💦
どんな感じだと発語と言えるのかというのも教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

mama♡

立派な発語だと思います🙆🏻‍♀️

んぱとか、ばぁとか、喃語よりは意味のある語ですもんね☺️

• まー

まー

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    発語ですかね!嬉しいです💕確かに、状況に合わせて言ってる感じはあります😊
    発語と言っていいのか自信がなかったのでとても助かりました🙏✨

• 5月9日
真鞠

私ならそれは発語としてカウントします!

正しい言葉を喋れなくても、本人的に発してる言葉と意味が一致してれば発語だと思ってます😁

うちもおっぱいは「パ」、いないいないばあは「ばー」です😂

• まー

まー

定義もわかりやすく教えていただきありがとうございます✨
    確かにいきなり正しい言葉は喋らないですよね😅これからもそんな感じでカウントしていこうと思います🎶

• 5月9日
ミッフィー

うちも「ばぁ!」って言いますが、カウントしてますよー!笑

• まー

まー

いないいないばぁ、は「ばぁ!」から始まるパターンが多いんですね😆言いやすいからかな?
    同じ感じのお子さんのお話を聞けてとても参考になりました🎶

• 5月9日