生後3ヶ月からミルクを飲まない症状があります。哺乳瓶を嫌がり、飲む量や頻度にバラつきがあります。同じ経験をされた方、工夫した方法を教えてください。
生後3ヶ月頃からミルクを飲まなくなりました。新生児の時は与える分だけのんでました。
哺乳瓶の乳首が唇についただけで拒否し舌を出します。頑張って飲ませようとしても全身を反って拒否、しまいには泣き出します。たまに普通に飲む時もあります。
まれですが、飲んで1回150〜160ml、普段は1回に100ml飲めば良い方で50ml以下のこともあります。1日400mlくらいの時もあります。
8時間とか空いても飲まない時もあります。かと思ったら2.3時間しか空いてないのに飲む時もあります。
同じような方いらっしゃいますでしょうか。
工夫したことなどあれば教えて頂けると助かります💦
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
きめきめ
哺乳瓶の飲み口をあたらしいものに変えられたりはしましたか☺️?
はじめてのママリ🔰
同じく3ヶ月になった途端、哺乳瓶拒否で全く飲まなくなりました💦
でも乳首の種類変えたら飲むようになりましたよ😆
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼︎
どの種類に変えられたのですか?- 5月9日
ママリ
うちも上の子の時ちょうど3ヶ月頃のあるから突然ミルク拒否しましたー😂💦
確かに哺乳瓶や乳首変えても何しても無駄でした😂でも私が抱っこした状態で旦那が哺乳瓶を差し出したら飲んでくれたり、なんとか必死にあげてたのと、混合で母乳も少しあげていたのでそこから必死に母乳育児に切り替えました😇
主さんは完ミですか?💦
-
はじめてのママリ🔰
抱っこした状態を試してみます‼︎
母乳はほとんど出ず、ミルクよりの混合です‼︎- 5月10日
-
ママリ
私も母乳育児のんびりやろうとほぼミルクの状態からのミルク拒否だったので、強制的に母乳育児に切り替えました💦ポジティブに捉えれば強制的に母乳出るようになりました!
最初は頻回になってキツイけど、赤ちゃんも吸う力ついてきてるし、そうこうしてたら離乳食も始まっていくので、今は母乳育児に切り替えてみるという手もありますね!- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
途中から母乳でるようになるものなんですか?
最初から母測しても20.30くらいしか母乳でないので💦- 5月10日
-
ママリ
完全にやめてしまえば難しいかもしれませんが、少しずつ吸ってもらっているなら、その頻度を増やせば必要と判断して出るようになってきます!体質によりその量が違うだけで😊
- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼︎頑張ってみます😯
母乳も遊び飲みが増え全然吸ってくれなかったので💦
食事も改善されたんですか?- 5月10日
-
ママリ
そうですよね、遊び飲みの時期とも被って困り果ててました😭😭
私はすぐ成果が見えるものしか頑張れないので、あんまり頑張って改善はしていません😅白ご飯沢山食べたほうがいいという、正しいのかも不明な情報を見て、とりあえず白ご飯はいっぱい食べてました(笑) 実母曰く、野菜たっぷりのお味噌汁とか、栄養も水分も同時にとれていいそうです🤔ストレスにならないような、自分の出来る範囲の意識付けでいいと思います、それで母乳出なかったら割り切ってミルク頑張ろ!って感じで😊✨✨- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
大変な時期ですが、頑張ろうと思います‼︎
丁寧なお返事ありがとうございました‼︎- 5月10日
はじめてのママリ🔰
拒否して乳首をサイズアップ後少し哺乳量増えたと思ったらのですが、また拒否します。
色んな投稿をみて、哺乳瓶変えてもダメだったていうのが多かったのでまだ変えてないです💦
きめきめ
母乳拒否して乳首のサイズアップをしても飲まなくなってしまった時、
乳首を新品のワンサイズ下(元のサイズ)のものに変えたら飲んでくれたこととかありました☺️
うちの子は乳首の穴が緩んできちゃったりすると飲まなくなってました!